读书的故事作文
从西西弗斯的故事中我们可以看出一些内在的深层次的东西——人因为习惯而存在,对于西西弗斯来说,正因为他反反复复地推动那块石头,所以他的窜在才有意义。古罗马教育家昆体良认为:“我们天生能历久不忘孩提时期的印象,如同新器皿一经染上气味,其味经久不变;像纯白的羊毛一经染上颜色,其色久不能改;越令人讨厌的习惯,越是牢不可破……正是从这样的实践中养成了习惯,以后就变成天性。”所以,生活就是一种习惯。当我们把生活变成一种习惯,我们的生活就变得简单,变得丰富多彩。比如,我们把生活变成习惯,我们就不会把垃圾扔进垃圾桶看成一件麻烦的事;当我们把生活看成一种习惯,我们就不会把孝敬父母看成一种累赘;当我们把生活看成一种习惯,我们就不会把珍惜劳动果实看成是一种多余……
一位出差在外的家长,因为孩子习惯了每天有人叫醒才起床,不得不定点给家打电话完成“任务”,否则孩子很有可能上学迟到。另一位家长无需坐班,眼睁睁看着孩子在闹钟响过依然沉睡,一直睡到两节课过后自然醒来,面对孩子的惊慌失措,家长平静地告诉他:自己的问题就得靠自己解决。孩子从此再没有将自己的事“分摊”给大人。
孩子好习惯的养成需要家长走出爱的误区。过分呵护剥夺的是孩子独立承担困难与挫折的机会,而这恰恰是形成良好意志品质与行为准则的必由之路。家长退一步,孩子进一步,这才是成长的自然法则。
成功教育从习惯养成开始。教育的核心不只是传授知识,而是学会做人。习惯是一个人存放在神经系统的资本,一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;养成一种坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。
如果我们对孩子在日常生活中暴露的哪怕点滴不良习惯容忍迁就不加指正,就可能因非智力因素残缺限制其发展。
怎样科学引导孩子的习惯养成?就是培养好习惯用加法;克服坏习惯用减法。培养孩子读书习惯,结合孩子兴趣特点先选择故事书,由浅入深,由短到长。不在一朝一夕,贵在长久坚持。刚上学的孩子坐不住板凳是正常现象。一位细心的妈妈观察写作业的儿子,一会喝水,一会撒尿,不到一小时出来四五次。这位妈妈看在眼里却没有急于求成,而是在第二天孩子写作业前给孩子提了个建议:坐下前把该办的事办好,我看你写作业时出来3次完全可以。孩子在妈妈的鼓励下果真少出去一次;过几天妈妈又提议再减少一次,孩子又轻松做到了。家长的要求依次递减,直到孩子可以集中精力把作业写完,既帮孩子克服了不良习惯,更重要的是保护了孩子的自信心。
孩子就像一块没有雕琢的于是,作为父母,作为教师,我们是要把他雕琢成像米开朗琪罗的(摩西)一样举世闻名的雕塑品,还是要把他雕琢成一堆垃圾废物,一切全由你决定。