读书的故事作文
我爱读书,书就像一只小船,载着我在知识的海洋里漂流;书就像一匹宝马,驮着我领略各国风光;书就像一盏明灯。指引着我发现世界的许多奥秘。我非常爱读书,书就是我的好伙伴,我的妈妈叫我“书呆子”;不错,书是我生活中不可缺少的一部分。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”我也这么以为。
从小的时候,每当睡觉前爸爸就会拿出一本故事书,给我讲故事听,我听爸爸讲的《小红帽》、《小白羊和大灰狼》、《老猴精》、《三只小猪》等,当爸爸给我讲故事时,我就会坐在一旁,好奇地听着,脑子里不断浮现出一幅幅有趣的画面,感觉着故事给我带来的快乐。从那时起,我就想,自己一定要好好学习语文,多认几个字,自己看书。不久,我的自己读书的愿望就实现了,我爸爸常给我买小画册,我开心地阅读着,看着美丽的插图,看着一行行的大字,我觉得自己开心极了。从那开始我就爱上了读书。
慢慢地我上三、四年级了,能看很多书了,小时候那些小画册对我已经不感兴趣,我都读《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》了。比如《西游记》里的孙悟空,它的那种不怕困难,敢于和妖魔鬼怪搏斗的精神令我敬佩。《水浒传》使我知道一百零八个绿林好汉的英雄事迹。《红楼梦》里的一个富贵大家庭走向毁灭的故事令我悲哀。《三国演义》使我知道了什么是桃源三结义……总之,每一本书都带给我许多智慧。
在每一次上街都要让妈妈带我上新华书店。有一次,我和妈妈去赶集,走到新华书店门口,可妈妈不让我去,于是我拽着妈妈死活也要去看书。妈妈在我的再三乞求下终于带我进来了,刚进店门,车阵书香迎面扑来,书店里的书花花绿绿,琳琅满目,我迫不及待的选了一本《聊斋志异》,开心地看着,我仿佛忘记了身边的一切,走进另一个书的世界,书里那优美的词句,插图令我痴迷,我像一条小书虫,在书籍的海洋里遨游,感觉着书籍给我带来的欢乐和智慧,忘记了周围的一切。当妈妈喊一声:“乐乐,看好了没?咱得回家。”我才发现自己看两个多钟头,因为这本书很好看。所以我让妈妈给我买了下来。中午,一回家我就坐在椅子上看,看得非常着迷,妈妈喊着我吃饭,我不搭理她,还接着看,妈妈气得大喊道:“吃饭了!”我才依依不舍的放下书,去吃饭。天黑了,我趴在枕头上看书,打开我的小台灯,当我看到十点时,发现自己胳膊又酸又痛,不过,我获得的是智慧和知识,我的心里非常甜蜜。
这就是我童年的读书故事,难怪高尔基说:“书是人类知识的源泉”。一点也不错。