每当我看到奶奶端上来一碗香喷喷、金灿灿的蛋炒饭时,心里就痒痒的,总想自己亲手炒一碗蛋炒饭。
终于,机会来了。一天,奶奶不在家,到了中午还没回来。我可以自己做蛋炒饭了!说干就干,我马上从冰箱里取出一个鸡蛋,准备把它打进碗里。于是,我学着大人的样,在锅边轻轻敲几下,可是,敲了好几下,鸡蛋也毫发未损。我想:“一定是用力太小了,应该再重点。”于是,我狠狠敲了一下,意想不到的事情发生了:由于太用力,蛋壳碎了,蛋黄和蛋清一下子从蛋壳里滑出来。我连忙想用手接住,但已经来不及了,更倒霉的是在接蛋时,手碰到了碗,碗也被摔了下来,庆幸的是碗居然没摔烂。我又去拿了一个鸡蛋,有了上次的经验,这次我用力不轻不重,成功地把蛋打进了碗里。
蛋调好了,接下来该炒蛋了。我从油罐里舀了一勺猪油放进锅里,等到油锅开了,再把蛋一股脑儿全倒下去,蛋立即膨胀起来,还发出美妙的声音。我赶忙用锅铲帮它翻身,因为动作不熟练,蛋糊的到处都是。等到蛋炒得差不多了,我把饭倒了下去。由于一直只顾着锅里,灶里的火熄了,我胡乱地抓了一把柴塞了进去。可是,火又太大了,我只好学大人把柴用火钳压住。这时,锅里开始冒青烟,我慌乱起来,一时竟忘记该放什么了。对,还有盐,我急急忙忙抓了一些盐放下去。终于起锅了,我看见我的杰作都不想吃,因为黑糊糊的。但我仍尝了一口:“呸呸呸,什么东西,这么咸。”我仔细一想,原来盐放多了。
通过这件事,我明白了一个道理:做什么事都要镇定、不慌张,这样做事才会成功。