第一次炒饭作文600字
从小我就对烹饪充满了弄厚的兴趣,看着妈妈做出各种各样美味的食物,我的心中就充满了羡慕和好奇。
这个暑假,趁着妈妈没空,我便自己尝试着做了一份蛋炒饭。学着妈妈的样子,我先用微波炉把米饭煮热,再把三个鸡蛋打到碗里,搅拌均匀。接着,我将米饭倒入已开始热起来的煎锅里,可是,躺在锅里的米饭没有传出以往的“嘶嘶”声,这时,我才发现忘记倒油了,于是急急忙忙地把油泼在米饭上,可是因为着急,不小心倒出了很多油,随着油渐热,眨眼间,锅里便传出“噼噼啪啪”的响声,我吓了一跳,往锅里一瞧,只见米饭在锅里地跳跃,还有几粒跳到了锅外,油也随着米饭飞溅出来,有一滴还落到了我的手上……
我忍着疼痛,将鸡蛋倒在米饭上,并用锅铲将鸡蛋和米饭不停的翻炒,直到传出了喷香的味道,米饭也呈现了诱人的金黄色。我咽着口水,在上面撒了一些盐,蛋炒饭就正式出炉了。拔了筷子,我迫不及待地将蛋炒饭往嘴里送,嫩滑美味的味道霎时在口中弥漫开来,我狼吞虎咽的蛋炒饭吃了个精光。那美妙的口感真是让我回味无穷,而自己劳动收获的喜悦更是使我明白了:劳动的付出会收获满载的快乐。名师点评:把加热的米饭倒入了锅里却忘记了在锅中放油;把油倒在锅里时因为着急又倒了过多;锅里飞溅出的米粒又烫到了手,手忙脚乱的感觉把小作者“第一次”做蛋炒饭的感觉描写得非常到位。“嫩滑美味的味道”这句话写得不够好,“嫩滑”不是味道,“美味”又和“味道”重复。
“而自己劳动收获的喜悦更是使我明白了:劳动的付出会收获满载的快乐”这两句话的意思是重复的。