孙中山说过:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书,我一天不读书,就不能够生活。”像游鱼热爱碧水,像小草依恋大地,我深深地热爱着读书,尤其爱读国学经典。
没有什么快乐比得上读书的快乐,当你正在阅读时,你便是个快乐的自由人。
孤独时,国学经典是知心的好友;烦闷时,国学经典是敞开的窗户;阴暗时,国学经典是灿烂的阳光;灰心时,国学经典能给你无限的热情……
读一本一本的国学经典,犹如品味四季的景色,可欣赏“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的春天;可感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏天;可领略“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的秋天;可咏叹“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬天。四季不同,风景各异。
国学经典是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地反珍贵的货物运送给一代又一代。货物是珍贵的,但我们若是视而不见,或避而远之,岂不可惜!
现在的学生课余阅读生活,可谓是丰富多彩!都市言情,历史军事,游戏体育等等,五花八门,让人无从下手。
学生们缺少自制的约束,常在一些无聊的书上浪费着时间。我就曾迷上过一套历史军事类小说,那里,我真是没日没夜地想着要抓紧时间把它读完,结果书是读完了,但各类作业的“优”没了,考试名次如过山车般驶入了低谷。幸好我及时醒悟,奋起直追,但是现在想想,多少有点后怕。读书就应该读好书,阅读的时间才会有意义。
有人说,一本好书,可以让你畅游万水千山;一本好书,可以让你穿越古今中外;一本好书,可以让你踏上理想的征途。是的,多读些国学经典吧,像蜜蜂一样,勤劳地扑闪着双翅,去采撷知识的芬芳!