苛责与疼爱作文
我还没开腔,那脑袋就扬声跟我打招呼,声音细侬,似乎生怕打断了我的球兴。
我喘着气,抹拭额上的汗水,还没来得及答腔,门开处,又伸进一个脑袋,人未见而声先闻:一天没出过门,屁股没挪过凳子,除了手机就是电脑!
典型的苛责与疼爱!
那是一对母子,熟谂了的。
儿子脸上略显尴尬,却没有顶撞回去,母亲也就没有再唠念,默契得恍如前生也是母子!
在我陪他打台词过程中,我轻问是怎么回事,他轻喟一下:我就是看书而已。我微微一一笑,不再追问下去。
英式台球连输两局后,他道:打局美式台球吧,让我找回点信心!我说好!然后他又连墨两局,见他一脸不自在,笑道:心不在焉,又是手机,又是师妹师姐,如何能赢?他连声谦虚起来,嘴巴如抹了油。但对于他和师妹师姐的旖旎故事,他却是三缄其口的。被我说急了,接连用了三个“是”字,回避了开去!
男人如果心里有了秘密,那么他就是真的长大了。只是有人还没有做好心理准备,于是,在放手与不放手之间,酿成了“妾身难上难!”
他嘴巴很甜,但哄不住母亲的叨念。他空有球技,奈何不专心,便赢不了我。
挥杆间隙,见他手机依然不肯离手,便问他是不是在泡着师妹,他羞涩一笑,又向我做了个故作深沉的笑意,却不语言。被我追问急了,他亮高声调道:哪来那么多师妹。我立刻接腔道:那就是师姐喽!他连接点头,道:是是是,师傅说是就是。那无辜的情状,惹我哈哈大笑起来。
其实我知道,虽然我们相识有年,但我是走不进他的世界的,只是他的乖巧和孝顺,很让我看重,还有他那和风细雨式的谈吐,听着甚是悦耳,于是我们在相见与不相见间,到了如今。
这是个就读于中大的家伙!聪明伶俐,兼之伶牙俐齿,还略带遗传于母的几分婉约!
我曾对他母亲道:“还有,生子当如X某某。”那是借用古语“曹刘,生子当如孙仲谋”一名句,X代表他的姓,之后惹来人接连的谦虚。
之后踢足球,我叫上他,知道他母亲对他自幼的粘乎,于将他母亲也捎带上了。三二次之后,他不自在起来,叫母亲不要跟着,美其名曰不如安安乐乐在家看电视舒服。我望他一眼,意味深长的道:有些人喜欢踢球,又有些人喜欢看球,各得所乐!他微微一怔,连声道:是是是。
我想他是听懂了的,因为之后他再没有对母亲表现出不悦。聪明的家伙,响鼓不用重锤!
那天晚上,月明星稀,夜凉如水。
他是怕母亲冻着了吗?我没有问。其实,每个足球的晚上,他母亲都是左手提着温开水,右手拿着他的毛巾,还有给他替换的衣服!然后一步步在场外踱步,目光始终随他身影漂移,寒风拂发;他的目光,专注在那黑白相间的足球上,一如黑白人生!
夜虽冷,母亲却舍不得呷上一口热水。我曾想问他,在足球过程中,有否分心场外瞟下?我又最终没有问!
唉,年轻的心,总是嫌弃绑得太紧的。这头猜、那头怪的关窍,他还没揣度清爽!
至于急于飞翔的缘由,他给的解释也很直白:她总要适应的!然后我听到了后面的一声叹息,我也是轻轻一声叹喟。
无语弥漫开来,后来的故事,我便知得不清爽了,佛曰:一花一木一世界。他的世界很广阔,我却已佑于三点一线之间!
时光荏苒,寒假在鞭炮声中匆匆远逝。又一次足球,我问他回校日期,他道:被妈推迟了一日。
什么叫“垃垃杂杂”?典型的粤语版方言。我笑出声来!然后,然后笑声打结!
忽然间,看到了廿多年前的心情,那个时候,我也是拖着行李,欢欣雀跃的提前回校,没有回头看看身后的背影。所不同的是,那时候我母亲没送我上火车,也没有给我弄到火车卧铺票。这到底有什么不同?
我拿着手机,怔怔半天,说不上话来!
“游子身上衣”的故事,和“报得三春晖”的期盼,如此这般重复着……