秋意浓漫的校园,并不似秋般而落寞,欢笑、低泣、浪漫的事,更有信步的脸色。校园要忙碌,因为要收获。
又是一年秋学时,岁月的笔尖划过心窝,有太多的感慨与诉说。
御下了十二年的沉重包袱,怀揣十二载默默耕耘的梦想,挥手致别:青山绿水、黝黑的脸庞、山涧里悠扬的山歌,萤火虫也在为我闪烁。惆怅中依依不舍,留恋中踏上了露珠点缀的古道,流水为我唱起没韵无调的歌。
路,很漫长,风景,很醉美。好奇的心在捕捉窗外的风景:北江、湘江、长江、黄河;日升、日落;高山、平原、隧道;夹竹桃、鸡冠花、美人蕉;水稻、小麦、玉米;长江面上的星星渔火、黄河怀中的黄沙与石壑、平原的广袤与丰硕。路似乎不漫长,风景,依然让我陶醉。心,一如既往的沉重,根本无法解脱,那是岁月镌刻的痕迹,那是心灵冷漠的结果。本以为,天涯一地,大海一粟,会是我的归宿。
城市,熟悉而陌生。海河中的浮光掠影,缤纷五彩的霓虹灯,高楼凸眼的广告招字牌,一座城市的标签,正迫不及待的吸引着双眼。26小时的一路奔波,揉揉惺忪的双眼,打一个寒颤,那是海风习习。我头脑无意识地清醒,这是夜,北方的夜,月亮,星光。我不太敢相信自己脚已踏上了这一土地,我只是随心去寻觅我的梦想。
一切新鲜而陌生,陌生的校园,陌生的脸,陌生的话语,陌生的习惯,单纯、幼稚、无知、沉默,在熟悉大都市的人群的映衬下,被解剖的光秃秃。在这里,我是南方人特有的标签。第一节的班会课,短短的几句话,只因梦想。但我很快就知道,在同一起跑线上,我落下很远很远。
时间匆匆,日出日又落。人不一定能改变环境,可环境却能改变一个人,这句话在我身上得到了实践与论证。逃课、游戏,大学里永恒的两大主题。有人说:逃课不可怕,可怕的是上课只是为了应付。我觉得是对的,甚至我觉得逃课有时也是一种智慧。可如今逃课成了习惯,上课成了应付。宿舍里,总听到那希望中久违的声音,刚刚熄灭的欲望又重新复燃。植物打僵尸、CS、CF、斗地主,在电脑大屏幕上,频频上演。考试给我淡定,我手上有双王,挂科,见鬼去吧,还可以复活。把第一名保存在屏幕上,赫赫功绩!
二级,远去了,这泡沫飞不起来。四级,想你又恨你,想你迟迟不来,不然我过了,恨你,为什么如此之远,我现已是时代上的人,回不了历史。爱你,真的不容易呀。
走在校园一角,总会不时想起不管这个世界变得怎么样,不要忘记了自己最初的梦想,这句话,想盆冷水无情地泼来。我已经不是以前的我,你也许也要变成另一个你。只恨的是,心中有一个痛,叫作怀念。
文化大道上,转眼面貌全新,孤独的人通往文化胡同,到达的是知识的殿堂。夕阳余晖,沥青路上的一层淡黄,默默地印着许些人地脚印,白杨似乎很寂寞,想等秋风还没摧残时,多让路人展现它的韧拔,可苦苦等待,也只是眼角的余光。
秋来了,心碎了。梦想如秋叶般随风无声地飘落。
秋再来时,也飘落......