鲁迅先生有句话说得很好,世上本没有路,走的人多了,便成了路。那么我想众生百态,走的路恐怕也是纵横交错吧!这其中,路可以分为许多种:有平坦的、有宽阔的、有崎岖的、有蜿蜒的……我们人生的道路也是如此。
在如此众多的道路中,大家会选择哪一条呢?“我会选择一条崎岖、蜿蜒的道路”这是我内心深处的声音。因为我喜欢刺激,也喜欢挑战,他们可以给我以新鲜与刺激、磨练与挑战,让我的人生充满激情,充满能量。正是因为这样,在我成长的道路上有着各种酸甜苦辣。
酸
当亲人因病去世,看到妈妈哭了,我鼻尖一酸,也哭了,大家都悲伤哭泣。亲戚们辛酸的话语一句句的涌入了我的心田,本来我强忍住了泪水,可听的越来越多,使我再也无法止住我的眼泪,让它顺着我的脸颊一颗一颗的滴落。听着,听着,我便嚎啕大哭了起来。至今回想起来,那也是我最伤心的一天,这一天使我终生难忘。但我知道,这是我成长路上必经之路,我要学会坚强。明白了酸是成长过程中的必经之路。总有一天我会长大,我能独自承受辛酸。
甜
每当我取得成功时,那种喜悦,情不自禁的就会流露在我的脸上。我拿着奖状在亲朋好友面前“炫耀”,他们左一句:“有前途,再接再厉!”右一句:“真不错,也不枉你苦读寒窗四五载,离成功的大道又近了一步!”那时我的心情比吃了蜜还甜,有一种难以言语的滋味儿。成功时的甜,幸福时的甜,高兴时的甜……可以想到每个人都有自己最为甜蜜的时光。而在这其中,甜就是我们人生的调味剂,它能让我们的心情变得美好,学习和生活变得更加有动力。
苦
考试不顺利,回家难免一顿皮肉之苦。有一次我因为“玩物丧志”竟考了个77分,我无地自容。我回家时爸爸见到我便已经意识到了我的成绩,叹息了一下,只说了几句教育性的话,虽然他没有“动武”,可我觉得比打了我还难受,苦不堪言,睡不着,吃不下。至此之后,我更加努力的学习,不想让父母对我失望。从那以后我似乎明白了良药苦口的含义。明白了苦是人生的一剂良药。
辣
曾记得,在乡下看见别人在水里游泳觉得自己也可以就逞强也下去了,结果差一点淹死,妈妈知道后把我劈头盖脸的训斥了一顿。当时被我的莽撞羞愧的脸又红又烫,我的眼睛像干涸了一样欲哭无泪。当时那种辣的发麻的感觉至今记忆犹新。从那以后我明白了做事不能莽撞,也不能随心所欲,要量力而行。明白了辣是人生提醒错误的良师。
回过头来,人生就是这样,酸甜苦辣应有尽有,他们是人生不可缺少的一部分,没有他们,我们的人生毫无色彩,也正是因为了有了他们,我们的生活才变得多姿多彩。