山高路远作文
十年前的自己:
见字如面。
识字比同龄人早许多的你一定可以看懂这封信吧,小朋友,我都能想象得到你看这封信时的模样。说出来你可能不信,现在的我仍喜欢洋娃娃、漂亮的裙子,仍旧喜欢自称小公主。
看见了吗?成长并不可怕。
小朋友,你做过许多并将继续做许多别人无法理解的事情。比如说幼儿园便熟读了注解版的《资治通鉴》,比如五岁即执笔学习墨香四溢,比如从识字起便背诵《诗经》,感悟中华音律之美,比如说学习钢琴却毅然放弃考级对于别人的疑问、嘲讽,当时的你竟是丝毫不畏惧。
我今天告诉你,你的决定都是正确的。你不知道,当我开口就能对历史有精要独到的见解时,老师欣喜赞赏的目光;当我挥毫泼墨时,长辈满意鼓励的神情;当我说出自己并未考级,但搁手之音四下皆惊时的酣畅欣喜这些都令我明白,小朋友的决定,并不可怕。
当时天不怕地不怕的你唯独惧怕成长,前路漫漫会改变自己。于是你正拼命地让自己看起来成长的慢一点,再慢一点,故意不让人看出自己的成长,隐瞒自己成熟的地方。
其实你大可不必,我现在都讶异于你当时的心思如此细密,但现在的我仍保持着如你一样的真诚与向上,仍有一股拼搏奋进的劲头与不惧非议的心,这已经足够了,你还是那个我,我也是你。
现在明白了吗?选择成长并不可怕。
请放心,大胆地走下去。
悄悄地告诉你一句话:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。它能教会你许多时至今日我都无法用语言表达的东西。成长过程中,让我们永远不忘初心,坚守自己,即使山高路远,也最终会被我们征服。
在时光的另一端,我将在每一个沉默的时刻,遥望曾经的你。同时也感谢你长久以来的坚持,让我们彼此祝福,共同努力!