坐在教室里,越来越感觉空虚和无聊,心情糟透了,如同窗外阴沉沉的绵雨。写在黑板上的字渐渐变得如同写在宣纸上的毛笔字,浸开来,分辨不清了;老师的音容笑貌也似乎成了飘渺的故乡里雾霭深处的笛声,总在没有月亮的晚上响起。
窗外滴哒的雨声将我的思绪切得粉碎,扭头看窗外的景色,薄雾似的轻纱,连山在后面若隐若现,就像妖艳的王后,一张令人惊羡又让人捉摸不透的笑靥时而就在眼前,可明明远在千尺。
我的理想是什么?我的方向在哪里?我的前途希望,我陷入深思……罢了罢了,让它们随风而逝,随雨而逐吧。
山,太高;路,太远。
还是放弃吧,为何要如此般朝学夕习度日如年?还不如过的安逸些,享受生活!郑板桥都说难得糊涂,海子也说面朝大海、春暖花开。我凭什么就非得书山有路勤为径,学海无涯苦作舟?我凭什么就非得宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来?我烦透了这种生活,我要改变!看我坐玉石、倚玉枕、佛金徽,照样幸胜至哉,歌以咏志!
正午时分,久违的阳光射透云层,在大地上留下第一缕金边后便迅速蔓延开来,雾霭霎那间烟飞灰灭,靠在窗台,突然发现远方的山是如此的清晰。一如“空山新雨后,天气晚来秋”的感觉,我的心咯噔一蹦,难道这就是自然给予我的启示么?
理想,只有在努力拔开云雾后,才会清晰的呈现出来。山再高,也有人能征服;路再长,也有人能到达。其中成功的关键,并不是山有多高,路有多长,而是人的理想有多远,信念有多强。冥冥中,我突然想起了一首小诗:
自卑是一阵风,
胆小是一阵雨,
跋涉才是太阳呵,
永恒的照耀心灵的土壤。