我们舟山有许多螃蟹,如:梭子蟹、三眼蟹、红蟹……我们舟山最有名的就是梭子蟹。
梭子蟹的背上驮着一个硬梆梆的大壳,像古代青铜骑士披着“盔甲”,两个长钳子像两把锋利的大刀,不时挥舞着,要不是有橡皮筋把它绑住,你早就被蟹钳住不放了。
夏天的梭子蟹肉长的十分嫩,但不肥,价格为十到二十元左右。在雌蟹的肚子上长着许多金黄色的籽。渔业局为了保护海洋资源,定六到九月份为禁渔期,让更多海里的动物,繁殖长大。一到秋天蟹开始长肉了,这时产量增加了许多,价格急促下降,人们尽情的享受螃蟹的美味。到了寒冷的冬天,雌蟹脂膏满满的,在壳的外面还能看到红彤彤的脂膏,那时产量很低,也正是螃蟹最肥的时候,价格很贵。
蟹不仅味道鲜美,还含有很高的蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、铁、维生素甲、钙等。
蟹的吃法有很多,如:蒸、煮、炒,还可以做成蟹酱、蟹汤、蟹糊吃。
但是炒是最好吃的了。先把螃蟹的壳打开,将里面的肉切成四五块,然后拿来配炒一下,最后把炒好的配料和螃蟹一起炒。这样炒好的螃蟹就可以出锅了。
哈哈,说得你嘴馋了吧,有空一定要来舟山噢!