美丽的家乡
家乡的美丽,是属于小河的,是属于菜园的,是属于田野的。
一回到家乡,最先见到的是菜园。金黄色的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子;丝瓜爬上了架,开出了黄嫩嫩的花;白白的葡萄花谢了,结出了青青的、小小的、密密的葡萄;那紫得发亮的茄子,十分有趣的拉耷着。
从菜园一直往后走,就是清澈的小河。小河的边缘,长着一些零零散散的浮萍,伸手去捞水里的浮萍,浮萍柔软细滑,在水中飘来飘去,煞是好玩。捞到的浮萍可以喂鸡、喂鸭,是很好的饲料。也可以去捉小鱼小虾,赤脚在水中行走,软软的泥沙,有些温热的流水,都让人感到十分舒服。小河的水可好了,有一段,水是银亮的,闪着光,从长满青苔的石头上跳下来,溅起一蓬一蓬亮晶晶的水花,漂亮极了,好看极了。小河的这一段,像一个调皮、不懂事的孩子。
小河的两边是大片大片的麦田,麦田换上了耀眼的浅黄色的新装,每根麦秆都擎了丰满的麦穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,一个麦穗,就是一个跳动的音符。
家乡的美景人人看了都会心情愉悦、流连忘返的,如果你来到我的家乡,一定也会被我家乡的景色所陶醉的。??