美丽的家乡
我的家乡在毕节百里杜鹃风景名胜区,与逢水“柳岸水乡”锦绣田园毗邻,素有“地球彩带”的美誉。一到春暖花开的季节,家乡就会迎来世界各地的游人,每年的这个时候,是家乡最热闹的日子。
赶着初春的脚步,看风儿抚过的杜鹃花蕾,毛茸茸的,一副含苞待放的样子。入春的天气是不适合开花的,但在这样的季节里,纵林里的那些花儿和小草已经是等待不及了,草儿探出了脑袋,小花绽放了笑脸,百鸟也凑上枝头,在林子中齐奏出一支交响,令整个杜鹃花林充满诗情、画意。
三月里,清晨的太阳刚露出半个脸儿,羞怯地揭开了包裹着雾的面纱。阳光暖和了这位熟睡的美人,她终于婉约地张开了红通通的脸颊,在薄雾中眨眼。四面八方的客人陆续到来,驻足林间,用不同的语言,抒发火一样的情感;凝视着血色一样的花红,含情脉脉地,打量着这位倾国倾城的索玛姑娘。
黄昏时,宽阔的大草原上,点亮了熊熊的篝火,来自世界各地的朋友与家乡的亲人,手拉手,跳起了热情的舞蹈。一首又一首民族歌曲,一杯又一杯农家琼酿,好客的花都人民,用杜鹃花架起一座友谊之桥。
夜深人静了,月下树梢,客人们恋恋不舍地离去。大家对着夜空中的繁星相约,明年花海,我们再一起相邀。
啊,杜鹃花,感谢你给了我花的世界,给了我一个美丽而又温馨的家,在你的怀抱里,我会快快长大,等将来为这片神奇的土地,锦上添花!