写景公园作文
我的家乡在美丽富饶的姜堰小城,溱湖湿地公园,则是镶嵌在这座小城的一颗璀璨耀眼的明珠。
和暖的春日里,微风徐徐拂过,溱湖变得活跃起来,泛起了微微的涟漪。看,野鸭在湖上追逐嬉闹,抖动的翅翼溅出的水珠闪着夺目的亮,你轻轻一眨眼,它们或许会变成远方的一个黑点,有时索性从你的眼前消失了。黑白天鹅在水中悠闲自在,像顾惜自己风度的绅士。色彩缤纷的鱼儿在水里时而聚拢时而散开,像一幅变化莫测的画。这时,最好看的是河边的杨柳,她们摇曳着动人的腰姿,风情万种,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”在这个美好的时光里,总会有一两个野外写生者,安静地坐在如茵的草坪上,用灵动的画笔将这一人一物细细描画。春时的溱湖,“放眼收诗境,俯首拾物华。”
盛夏里,湖水碧绿澄澈,荷叶层层叠叠,有的从挨挨挤挤的叶丛中钻出来,如溱湖托举的墨绿大伞。枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,微微含笑。红映绿,绿衬红,清秀,雅洁,可爱极了。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”形容此时的溱湖再恰当不过了。泛舟湖上,正陶陶然,殊不料六月天娃娃的脸,来一阵“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,雨淋湿了衣衫,心依然是那么欢愉!
金秋时分,菊黄蟹肥,湿地水面与色彩斑斓的田野交相辉映,构成一幅幅美丽的秋日画卷。置身林海,抬头仰望,一大片金黄色映入眼帘。一阵风起,叶儿飘飘悠悠,一片片如蝶,舞动着生命最后的璀璨。“秋风萧瑟时,洪波涌起日。”落叶之美,在于它对枝的留恋,对丰腴大地的向往。
“隆冬到来时,百花即已绝。”此时的溱湖是安静的,没有喧嚣,像在静默中思索的智者。远处的芦苇荡,芦花散尽,苇叶苍黄,斜倚在冬日的暖阳里,亦或在纷纷扬扬的雪花里信步闲游,颇有“蒹葭苍苍,白露为霜”的唯美体验。
溱湖的四季像一幅隽永秀美的长卷,它铺陈在美丽的姜堰小城,慢慢延展,嵌进了祖国的锦绣山河,它还会走得更远。溱湖是我们的,祖国的,也是世界的溱湖。