妈妈不是我的佣人的读后感
做为小学生,难道只要学习成绩好就可以了吗?读了《妈妈不是我的佣人》这本后,一个发自内心的声音为我回答了这个问题,答案是“不”。
打开这本书,彩色的绘图就把我吸引住了,再读文字,更是生动极了。主人公阿章原是正宗的都市男孩,后因妈妈怀孕,爸爸又忙于工作,无法照顾他,就把他送到乡下的舅舅家。来到这里后,上学时不是忘带作业,就是丢这丢那的,常常被老师批评,被同学讥笑。突然有一天,他的表妹说了这样一句话:“我不知道你的妈妈是不是你们家的佣人,但我妈妈不是!”这让阿章恍然大悟:在妈妈身边时,每天上学都不会忘带作业,那是妈妈在帮他做这些。明白这一点后,阿章每天写完作业,都要把书包整理好,上学前,也要认真检查一遍,从此,阿章从一个懒惰、怯弱、自私的小男孩变成了一个独立、勇敢、关爱他人的小男子汉。
读了这本书后,我很惭愧,脑海里不断涌出我惹爸爸妈妈生气的一些事情,例如:我不帮妈妈干一些力所能及的家务,书桌上乱七八糟也不去整理等等,我决定向阿章学习,改掉自己的坏毛病,让妈妈少为我操心一点。于是我在寒假的这一段时间里,给自己制定了作息时间表,每天抽空帮着妈妈做了一些我能做的事,还给自己的房间进行了大扫除,妈妈见了直夸我懂事能干,爸爸见了,说我长大了,长成大姑娘了,这样的夸奖让我感到很快乐。
所以我推荐这本书,希望同学们读一读这本书,让我们和阿章一样养成良好的习惯,让好习惯伴着我们成长下去。