稻盛和夫干法读后感
最近在看一本不平凡、与我们职业关系甚密的书,名叫《干法》,读完以后,我受益颇丰。
“劳动好处不仅仅在于追求业绩,更在于完善人的心灵。稻盛和夫总结了人生工作的结果=思维×热情×潜力。
在我国的可持续发展过程中,我们每个人都是一块基石。要“严”,时刻持续一份职责心;要“实”,脚踏实地;要“快”,提高办事效率,统筹利用时间,立即行动;要“新”,在尊重经验的同时,敢于创新,不断改善自己的工作方法。此刻,我把《干法》读后得到思想的启迪、心灵的冲击和精神的感动与大家分享如下:
一、用心、正确的思维方式和发扬主动工作精神
从自己开始,从用心做起。IBM公司的副总裁曾说过这样一句话:“我们不是卖产品,我们卖的是解决问题的方法。”工作是做人的一部分,学会如何工作,首先要学会如何做人。毕竟言行只是一方面,更重要的是思想。
二、满怀热情、持续付出不亚于任何人的努力
《干法》书中狩猎民族的故事。启示我们:不管碰到何种阻力,都要穷追不舍,坚持到底狩猎民族取胜的这种韧性,在我们要成目标时必不可缺。
“认真生活、踏实对待”,只有牢记这八个字,才能持续保持对生活的热情以及对工作的狂热。
三、大处着眼,小处着手
稻盛和夫说:“‘完美主义不是“更好”,而是“至高无上”。这就是我在工作中不断追求的目标’”。
工作务必从小事做起,因为工作中无小事,只有认真对待工作中的每一件事,才能真正做好工作。
四、敢于创新、不断改善工作方法
稻盛和夫说:“每一天一点的钻研创新,日积月累,这天比昨日进一步,期望做得更好,这种‘上进心’是工作和人生中最重要的,也进入真正的‘创造之门的秘诀’”。
只有创新才能让自己处于不败之地,为完美的梦想插上翅膀。
很高兴在书本的海洋里能捡到这么一颗光彩夺目的珍珠。愿每个热爱生活,努力工作的人都能读到这本书,在人生的每个路口,我们都要向精神导师稻盛和夫学习价值观和人生观,提高心性,拓展经营。