《我的母亲》读后感
今天,我怀着崇敬的心情读了老舍先生写的《我的母亲》这篇文章。
“母亲不识字,她给我的是生命的教育。”从这句话中我知道了老舍先生为什么会成为大作家了,是因为老舍母亲的勤劳、认真、整洁、待人诚恳等品质及做人的基本原则都是通过她的神教,在性格,为人做事方面影响着老舍先生。所以说这生命的教育。(抓住感点,议感结合,突出自己的感受)“每逢接到家信,我总不敢马上拆开看,我怕,怕,怕,怕有那不详的消息。”这句话连续使用四个“怕”字,这种手法既表现了老舍先生内心的恐惧怕失去母亲,又写出了作者对母亲的疼爱深情。“母亲活到老,穷到老,辛苦到老。”这句话使我感受到了老舍母亲为了孩子们辛苦到老。最后老儿子成才了,这是母亲所期盼的,老儿子也没有让母亲失望。
读到这里,我想到这种精神正是我们在学习中不可缺少的,只要我们能努力刻苦的学习,也会像老舍那样,作为一个举世闻名的人,也会实现母亲望子成龙的愿望。“生命是母亲给我的。我之所以能长大成人,是母亲的血汗灌养的。我之所以能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的。我的性格、习惯,是母亲传给的。她一世未曾想过一天福,临死还吃的是粗粮。”这段话再一次点出了母亲的贫穷和辛劳。也体现了母亲把全部都给了我,写出了母亲对我生命的根本意义。
一位母亲必定就是一位英雄。所以我们应该用我们的勤劳和慈爱来回报我们的母亲。