今天,我读了《折断的鱼竿》这篇文章,不禁千头万绪。以前,我对生命的理解很浮浅,以为只有人的生命才是宝贵的,读了这篇文章,我才真正明白,人类应该呵护弱小的生命。
《折断的鱼竿》这篇文章主要写了一位老渔翁在河边钓鱼,由于看到一条美丽的小鱼,联想到自己的童年,对小鱼产生了怜悯之情。最后,便把自己的鱼竿折断了的感人故事。
钓了几十年的老翁虽然醒悟了,但还有许多人仍在伤害着无数的弱小的生命,那不也是罪恶吗?我便心潮澎湃,想起去年的一个傍晚,一只可爱的小鸟飞到我家的阳台上,撞晕了。我便把它拾起来,放入笼子里,给他精饲料吃,可他却不吃,结果没过2小时之后,他就死了。我仅仅为了开心,为了玩,而不顾小鸟的心情。
读了《折断的鱼竿》,我心里非常后悔、内疚,早知今日,何必当初呢!我如果能跟老翁一样,放飞小鸟,那该多好啊!那世界上又可以不损失生命啊!
但我们生活中还有许多伤害弱小的生灵的现象。城市里人们都杀鸡、杀鸭,有时候还去捕杀鸽子。
生命是宝贵的,生命能给予万物,我们要好好珍惜爱护每一个生命,保护每一个弱小的生灵。