《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》这短篇小文章让人读后很沉重。文章的开头交代了故事的结尾,即一群饥饿的山羊面对食物不肯进食而最终死去。这个开头也作为结局呈现在我们面前,便无疑会让我们相信这是一个悲剧。
在接下来的文章中,作者用了八成的笔墨向我们呈现了主人公明子的经历—他从小离开家乡到城市去做木匠的工作,然后寄钱回家,为羊群买草滩。这似乎是件很顺利的事情,因为羊吃了草就能长胖,就能卖出去。可是意想不到的是,这群羊群竟然不碰这些草—天堂草,最终活活的饿死。
而明子的心也随这些羊群的倒下而倒下。想想自己在城市中的不知所措,想想自己在城市的陌生感和遥远感,想想自己与城市的隔阂,他便无法轻松。每天的辛劳,每天心境的百无聊赖,都因为有牵挂而坚持着—家里的羊群需要草。
这个作品给人留下的最大的疑问就是:为什么羊不吃天堂草?
我想,在这里只是一种象征。天堂草是真的很美好的事物,“那草滩在阳光下笼了一层淡淡的雾,像透明柔软的棉絮,是纯净的安静的”,可见这些草与羊平常吃的草不是一个档次的。再看羊倒下时的神情,“他们宁可呆呆的站着,饿得在风中颤动,可在这草滩上,只有这一种草——天堂草,纯净得没有一根杂草,于是羊群一只只倒下,或侧卧或屈着前腿伏着,温柔安静,没有痛苦像是在做一场梦”,可见小羊对于这些草是极度欣赏的,它们对于天堂草的心态是崇拜与神往的。
这些草不是羊本身世界所应享受到的,所以当这些美好的天堂草摆在它们面前时,它们只会选择逃避,它们心里是既害怕又欣喜的。
这正如明子的生活,他原本是应该呆在自己的家乡的,可是为了能给羊买草,为了家里能有一笔笔巨大的收入,只好背井离乡,只好去了其实并不适合自己的城市。这正如他自己以后慢慢懂得的那样,“不是什么好东西都适合自己,每个人有自己生活的世界,离开了自己的世界,如同鱼离开了水,只能挣扎,奋力抵制,就像明子,离开了家乡,城市在怎样耀眼,也不能带给他归属感”。
在城市里,我们也可以看见他的心态,“对这个城市,明子是茫然的,城市带给他的有太多太多的不知所措,他显得是那么局促不安、眩晕、紧张。这个城市对他来说是陌生的,遥远的,永远不可到达的。城市这个是永远不可解释的,是永不可捉摸的,是可望而不可及的”,其实他并不快乐,他的心情是沉重的。他觉得自己与这个城市的世界有深刻的隔阂,当这个世界越是辉煌,越是呈现出千重魅力,这种隔阂便是越深刻。
在这个作品中,有很大一部分呈现明子的心理。在这些心理中,我们读出的是,明子陷在深深的困境中,他不断干活不断赚钱,,他像一只小耗子拖着一把大铁锹,过分沉重的负荷既压着他的肉体,也压着他的心;我们可以想象的是,当羊拒绝吃天堂草而倒下时,明子的心里该是多么的无语和无助啊。
明子后来会明白,不是好东西都适合自己。
只是我们不知道,在发生了这件事后,他会做出什么反映。是继续去城市里打工做苦力,过着每天辛苦劳作,与城市毫无瓜葛的生活?还是,他会回到自己的家乡,过着原本属于自己的生活?或者还有别的什么打算?
我觉得,在这个作品中,羊的存在,其实就是明子一类人的化身,而羊的饥饿正是明子在城市中生活的一种现实化的写照,羊面对天堂草的心情正是明子对城市的一种复杂的心情,羊的举动即是明子的一种内心深处的做法,羊最终倒下,则是明子内心坚强支柱的倒塌。
这个作品,我认为,很值得深思,很值得品读。