假期在家,我读了薛涛编写的《小城池》,《小城池》是中国儿童文学走向世界精品书系之一,收录儿童中篇小说9篇,如《稻场笛声》、《火车远去》、《正午的植物园》等。
《小城池》这些小说富有时代精神,真实反映了正面的中国形象、价值观,反映了当今中国儿童的生活状态、生命状态,贴近儿童生活现实和心理现实;具有普世性与真善美,坚守儿童文学的价值理念,为未来一代打下良好的人性基础。
《小城池》这本书的作者薛涛,生于辽宁昌图。中国作家协会儿童文学委员会委员、中华全国青联委员、辽宁文学院专业作家。先后出版小说集《白鸟》《随蒲公英一起飞的女孩》等,长篇小说《精灵闪现》《废墟居民》《泡泡儿去旅行》《满山打鬼子》《虚狐》等。
读完《小城池》我更加喜欢薛涛了,从现在开始我要好好学习,将来做一个跟他一样出色的作家。