《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》这本书的作者是马克·吐温(1835——1910)原名克莱门斯,是杰出的美国幽默讽刺作家。今天我把汤姆索亚历险记第一章看完了我给大家讲讲!
这篇故事讲的是:波莉姨妈四处寻找汤姆,可哪儿也找不到,突然汤姆从波莉姨妈身后闪过,但是却被逮住了,此时波莉姨妈发现汤姆偷吃了蜜饯,所以要拿鞭子抽他,鞭子在空中挥舞,汤姆声东击西,说:“不得了了,瞧你身后是什么,姨妈!”老太太转身一看什么也没有,所以就又上了一次当,接着波莉姨妈又审问汤姆有没有逃学,可又把明摆的事实没看,这促使汤姆又逃过一劫,于是汤姆跑出去跟一个衣着整齐的人打了一架,虽然打赢了,可又被人家暗算了,拿石子打了一下。
这本书的主人公 汤姆 是一个活泼开朗的小男孩,他总可以随时“召唤”出他的好朋友 哈克 来一起与他探险,交流,因此还误打误着看见了 印第安。乔 使用暴力对医生复仇,还嫁祸给了无辜的 波特 ,可怜的 波特 也认为是他杀死了医生,结果去自首了,汤姆 与 哈克 眼看着处死 波特 的日子越来越近,他们的心里也就越来越难受,被良心谴责着,但是在最后一审中,我们的小英雄 汤姆 勇敢地指出了 印第安。乔 才是凶手,并且没有说出哈克,这一点我相信读者们都很感动与开心,如果是我,可能可怜的波特就会被害死,我则良心不安很久,说到这,我也该了文章写的是一位小男孩童年时的故事,情节生动活泼引人注目。启发孩子的心灵成长,作者大胆地想象出小主人公汤姆的梦想——竟然是强盗!!
他不爱学校的烦闷生活,甚至还与同学打架。在他姨妈的眼里,他是个调皮鬼,他犯了错,姨妈罚他刷墙,他不费功夫让别人帮他刷墙,还伙伴那骗得了很多东西。汤姆和好朋友贝奇一起去山洞里冒险,他们用聪明和智慧战胜了心里对山洞的恐惧,最后一起顺利地冲出了山洞。 我对他冲出山洞的智慧感觉很惊人。
我觉得现在的少年儿童应该独立,不要什么事都依赖父母,应该要向汤姆学习勇敢地面对困难,运用智慧战胜困难。当然不包括他的梦想。!
这一集是《目睹凶杀案》主要讲的是汤姆和哈克晚上到墓地的一棵大树后面躲起来,用哈克的偏方治瘊子,可是他们亲眼目睹了一起杀人的案件。
故事的情节真让人毛骨悚然。我觉得汤姆和哈克真胆大,还敢在晚上去墓地,如果晚上我一个人在外面就吓得半死,哪还敢去墓地呀。他们两个来到墓地,还亲眼看到印江。乔埃杀人。要是我早都下的晕过去了。而且作者马克·吐温描写的真是惊心动魄。他描写一阵微风丛林中穿过,发出“唰唰”的声音,真生动,仿佛我耳边就刮起了这样的风呢!
汤姆可真会惹事呀!这本书讲述了丰富多彩的童话世界,读着心情舒畅的一本书。