汤姆·索亚历险记读后感
最近,我读了马克·吐温写的一本非常有趣的书:《汤姆·索亚历险记》。
故事的主人公汤姆·索亚幼年就丧失父母,由姑妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姑妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。后来,汤姆、哈克带着 另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。在法院上,经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动 中,他与他喜欢的女孩贝琪在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁……最终,他们走出了山洞,村里人发现他们,他们讲述了在洞中的经历,之后,村人用铁板堵住了山洞口。汤姆和贝琪告诉村里 人在山洞里见到了杀人犯印江·乔埃,当村人在洞中找到乔埃时,他已经死了。最后,汤姆和哈克重返山洞,找到了一笔宝藏,成了这个村的小英雄。人们都感激他。
这本书看似妙趣横生,却又耐人寻味。相信在汤姆的身上,你看到了许多优点:机智、勇敢、富有正义感……这些正是我们所缺少的一些优秀品质。其实,最让人钦佩的,就是汤姆勇敢的心灵。他和哈克一起到墓地试胆 ;他不怕乔埃报复他,勇敢地指认出真正的凶手;他和贝琪困在山洞时,面临死亡的威胁,仍鼓起勇气探路。
汤姆索亚历险记读后感
以前我看过好多好多的历险书,可是马克·吐温这本书真的是太好看了,汤姆是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子,但他也是一个不折不扣的坏孩子形象:调皮、恶作剧、逃学,虽然他总是那么的调皮,可是他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。他也想好好地做人,努力向上,变成一个人见人爱的好孩子,可没人理会。让他觉得自己是一个被人抛弃的,没有朋友的孩子,谁也不爱他……他在困难当中表现的正直和勇敢,在平时生活中聪明活泼,幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。
汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和小伙伴逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这一切一切真的是太搞笑了!
读了这本小说后,我觉得做人应该要正直,诚实,遇到困难要镇定自若,冷静分析,并尝试勇于解决问题,在我们考试失败后,我们也要多加勤奋,不要灰心气馁,争取更好的成绩。