他父母双亡,住在严厉但也十分疼他的包莉姨妈家里。他活泼好动,还有着许多精灵鬼点子,而且不爱学习,总喜欢逃了学去钓鱼、和流浪儿哈克贝利·费恩去闲逛、玩“海盗”、搜集各种奇怪的物品……等等。他甚至喜欢上了名叫蓓琪·撒切尔的女孩,并想尽办法来“追求”她。也许,在现实生活像汤姆这样的孩子几乎是没有的,但他是千万个孩子的结合,有着敢于思考,敢于行动的优点。
一句话我觉得很不错:因难是种机会,我们应该感谢困难。
汤姆经历了无奈刷墙、坟地惨案、巢穴追踪和贝基山洞被困,面对杀人犯乔等等困难,但困难是财富,人处在困境中,烦闷会遮了眼,让人看不清前面的路,像被关在了一间黑屋子里,急切切中找不到方向。其实这时如果定下心来,在黑暗中寻找出路,也许你会欣喜的发现,光明就在眼前,机会就在手边,几乎是触手可及。关键看你如何把握。此时,困难会让你增加阅历,而这种阅历,会在你以后可能会遇到的更大的困境中起到至关重要的作用。
洞中历险可以说是汤姆经历的最大困难,镇上的人们都以为他们死在洞中了,包莉姨妈和撒切尔一家都悲痛极了。直到一天半夜——镇上突然喧闹起来——汤姆和蓓琪被找到了!原来,汤姆牵着绑在石头上的风筝线探路,最后找到了一个出口。最后被几个好心人送了回来。
汤姆用他的聪明才智回报了那些关心他的人,拥有“感恩”之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样地看待卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格。自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。
感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐。放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。朋友,让我们都拥有一颗感恩的心……
让我们在感恩中成长吧!