《意志力》读后感
看完《意志力》这本书,掩卷沉思了片刻。《意志力》不是那种想象中打鸡血式的励志类书籍,也不是心灵鸡汤式的读物,确切地说她是心理学家写的机遇实验基础,让你通过学习一些可操作的技巧和方法,高效率运用现有的意志力,最大限度地提升意志力,从而帮助你在工作和生活中走得更远。心理学家而非鸡汤大师和管理大师走到前台写书,帮你为生活工作指点迷津,从《稀缺》到《意志力》都体现了美国最新流行书籍的趋势。
我理解意志力核心就是拒绝诱惑的能力,具体体现在两个方面:一是坚持不做坏事的能力,实际就是拒绝坏事的诱惑;二是坚持做好事的能力,实际就是拒绝拖延的能力。总体来说,有效运用意志力的方法是设定一个可执行的目标,制定一套监控目标完成进度的机制,定期或不定期给予及时奖励。
因为意志力需要消耗能量,所以尽量不在身体疲劳时做决策,做事情要专注,避免多任务并发;为了不让未完成任务在脑海里干扰你做当前事情的意志力,最好把未完成任务做个明确计划,列计划时只列简单条目是不够的,要列出每个项目确定具体的下步行动。
训练提升意志力的方法有:冥想、站桩或者静坐;通过社交工具监督自己;皈依宗教或者坚持某种信念。最妨碍意志力的是拖延症,而造成拖延症的总是一些能即时得到所谓奖励的事情,如玩手机玩电脑游戏等。