我家的小仓鼠是同学送我的生日礼物。它有着一双水汪汪的圆眼睛,粉红的鼻子下面有着一张小小的嘴巴。两只耳朵经常都贴在头上,被忽略。背上的毛色灰不溜秋的,肚子上却洁白似雪,如同雪白的它披着一件灰色的貂皮大衣。因为它那双水汪汪的眼睛,我给它取名:水韵。
没有养仓鼠以前,觉得它可能会很脏很臭。没想到我家的水韵一天至少洗三次澡。水韵会钻进事先为它准备好的澡盆里,用脚使劲的把沙往自己身上刨,然后屁股坐在沙上扭扭身子,接着爬起来使劲抖身子,身上的沙子随之掉落。最后它把头左右转动了一下,好像在检查是否洗干净,等这一切做完以后,才会心满意足的离开澡盆。
我爱我家的小仓鼠
水韵吃瓜子的样子十分有趣,当我拿着瓜子呼唤它的时候,它就会马上冲在笼前激动万分,好像三天三夜没吃过饭似的。我刚把瓜子塞进笼子,它就用两前爪一把抢过去,然后捧着递进嘴里,用牙齿咬下一小块瓜子皮,慢慢地用爪子拨开,然后捧着米色的瓜子啃着吃起来,两个腮帮子快速鼓动,看着它那可爱的样子忍不住笑了。
最可爱的是她睡觉时的样子,天冷的时候它会钻进木屑,整个身子都看不见了,不过你细心的观察就会发现,某处的木屑会随着它的呼吸上下起伏波动。进入了夏季,它就开始嫌弃木屑,总是把木屑刨在一边,直接睡着笼子底框上,卷曲着身子,像一个小小的毛团。有时候,她会背部贴着地面,四脚朝天的仰躺着睡,雪白的肚子随着呼吸一鼓一松的,尽显萌态。
养仓鼠给我带来无限的乐趣。仓鼠身上还有许多我们不知道的习性,等待着我们的发现呢!