我有一身毛茸茸的羽毛,就像一件白色的棉袄;一双乌黑亮丽的眼睛,就像圆溜溜的脑袋上镶嵌着一对黑珍珠;一张又尖又硬的嘴巴,和啄木鸟姐姐有点相似我有一身毛茸茸的羽毛,就像一件白色的棉袄;一双乌黑亮丽的眼睛,就像圆溜溜的脑袋上镶嵌着一对黑珍珠;一张又尖又硬的嘴巴,和啄木鸟姐姐有点相似;还有一对红彤彤的小爪子,分四个叉儿,每个叉上都有锋利的指甲,能够牢牢地抓住任何东西。我是举世公认世界和平的象征。大家知道我是谁了吗?我是一只可爱的小白鸽。
大家可能会对我有很多疑问?例如我的头为什么总是动个不停?因为我的眼睛不像人类或者猫头鹰那样,而是一边一个。这样我看到的就是两个单眼的成像,而不是两个眼睛形成的图像。于是我必须不断移动自己的脑袋,以便获得景深的信息。
我们是“一夫一妻”制的鸟类。成熟后,对配偶具有选择性,一旦配对就感情专一,形影不离。不象其他家禽那样滥交滥配。幼小的我们大约需要18-19天才能孵化破壳,刚破壳而出的我们一天之内体重就会增加一倍,不过四天之后才能睁开眼睛。大约两个月之后,就可以离巢了。
我的兄弟姐妹众多,比如小巧玲珑的雀鸽,五颜六色的斑鸠,军事上的好帮手军用鸽……我呢,是一只信鸽。我可是我们信鸽的骄傲,创过一天之内从400-600英里之外,还能准确无误地回到家里的记录。你可别说我过于吹牛了,虽然我们鸽群一般都是白天活动,晚间归巢栖息,但是由于受过训练的缘故,在夜间我也能连续飞行,当然神通广大了。
我为和平的象征,始于1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫做“和平鸽”,由此,我们才被正式公认为和平的象征。我作为象征和平的使者,倡议人类从此再也不要战争,都友好相处,共同分享美好的家园。