无怨无悔初中优秀作文
在现实生活中,从小就打下一个坚实的支撑点,这是无怨无悔的信念。但经常会偏离这个支撑点,我们不得不有悔,有悔就是发现了偏离后的修正。人是不可能不做错事的,一但发现做错了事就得有悔。不但是悔还得改,有悔就有改,悔是发现错误,改才是纠正错误。
真正做到无怨就很不容易了。年轻时你可能对爱人温柔体贴,和爱人一起度过了无怨的青春,是不是还有不满意而后悔的事情了?回想起来曾经发过的誓言“为了你,做什么我都无怨无悔”,而你自己究竟为他(她)做了些什么,好象基本什么也没有做,从良心上发现一欠他(她)的太多了,不能不懊悔。
我不主张完美,但是能不能做的更好,是对自己的要求和期望。一见事情做完后,发现还能做的更好,为什么当时没有做得更好,是当时的条件所限制,还是当时的意识上跟不上?不能不去悔。有悔的结果是再做这样的事就不再有这样的懊悔。有悔是种对自我的审查和评判,没有悔就没有经验的总结,没有悔就没有进一步的发展。
我知道一位老夫人有一儿一女,她是一个寡妇,把儿女拉扯大她是无怨无悔的。到她老了时候儿女都不怎么孝顺她的,她后悔了,后悔没有教育好儿女,因为儿女只认钱不认亲情,种下这样的后果,老夫人先吃,以后当然是儿女自己吃这认钱不认情的苦果了,当她们懊悔时候那是有悔欲哭无泪的。
一个人兴趣广泛,爱好多多,最后成功的事业很少。凭他的天分应该做出一些有利于国家和民族的事情来。可惜他兴趣广泛,贪多都没有嚼乱,广而不精不专是他最大的毛病。会唱不是歌唱家,会舞不是舞蹈家,什么也是玩玩而已。当他发现比自己都没有天分的人,现在都在一个专业有了一定的建树,而他自己还是平平淡淡,他能不后悔吗。可他的后悔也晚了,只能懊悔了。
无怨有悔有一种做人的工作和生活的心态或境界,认定了目标就无怨无悔去追求,干错了事就敢于承认和纠正,这就是有悔。不懂得有悔就不是个善于纠正错误的人,不善于纠正错误的人就不能有多大的发展。