植物作文
当妈妈告诉我,今晚我们要去植物园寻找小动物时,我高兴得跳了起来,因为我终于可以近距离的接触这些小动物了,以前,每当我要寻找观察这些小动物时,总会被妈妈阻止。
当我怀着激动的心情来到植物园时,马上迫不及待的拨开草丛,寻找起小动物来,可除了蚂蚁,就是一些枯枝,正当我想换地方时,我忽然看到一只长约20公分的巨型千足虫,挥舞着几百条腿朝我爬了过来。我嘴巴上发出一声尖叫,心里却十分高兴,妈妈应声而至,吃惊地说:“哇,好大的虫子!”我仔细观察,它的确挺漂亮——橙色配黑色的条纹,再加上它闪闪发亮的外骨骼,倒让它显得有几分高贵。在前往集合地的一路上,我又找到了几只蝽,还有一些游猎蜘蛛,不过它们都不怎么显眼。
到了集合点后,老师带领我们前往植物园的腹地,寻找更多漂亮的昆虫和各种小动物,其中有三种小动物是我印象最深的。
首先是一只蝉,它有一个十分俗气的名字——大花娘,但我觉得,这只有着白色外翅、带着黑斑、内翅为漂亮艳红色的蝉,根本不是什么“大花娘”,它明明是个“美少女”嘛。老师还告诉我们,当它飞行时内翅展开就像一道红色的闪电,更加美丽,更加动人。
第二只是号称昆虫大力士的独角仙。我一看,很失望,这是独角仙吗?跟书上说得一点都不像,它怎么没有角啊,独角仙不是应该有角的吗?老师看出了我们的心思,他跟我们解释说这是一只雌性独角仙,所以没有角,只有雄性有角。这时听到我爸爸的呼喊:“快来看呀,这棵树上有一只有角的大虫子!”我们全都跑过去了,天呐,世界上竟然有这么威武的虫子——一根与它身子几乎等长的角笔直的插向天空,这就是威武的雄性独角仙。
而第三个小动物也很快出现了,当时我正在探路,手电照在水塘上,忽然看到一根长长的“棍子”在水里游动,顿时,我的脑子一片空白,等我反应过来时,我大叫一声:“蛇!”老师赶紧赶过来,观察后说道:“不要吓到它,这是一条无毒的赤练蛇,但是我们也要小心!——因为它很容易受惊。”我们退到了安全距离之外,就不紧张了,我仔细的看她,发现她十分漂亮,红色的身体上带着有规律的黑环和黑点,倒一点也不可怕,反而让它有些华丽,我十分喜欢她,直到它消失在黑暗中,我才依依不舍的离开。
这次夜探“小动物的家”,让我有很大的收获,要是我们与大自然和平共处,那大自然并没有想象中那么可怕。这些黑夜中的小精灵,在向我们展现大自然的温柔,大自然的美丽。