在我家客厅向阳的角落里,放着一盆高大的滴水观音。
这棵滴水观音十分高大,长势喜人。它最小的一片叶子有脸盆那么大,最大的一片叶子有一个三岁孩子的两只手臂全部伸开那么长。大叶子上最粗的一根叶脉差不多有一根筷子粗细,并且还突出叶面大约有半支铅笔那么高。每一片叶子都连在像树干一样主茎上,那主茎十分粗大,有碗口粗细。主茎越往上越细,外面包了一层棕褐色的皮,皮上还有深深浅浅的一圈一圈的横纹,那是叶片枯萎后留下的瘢痕,就好像树的年轮,是成长的印记。
滴水观音无论在多大的困难面前,都能坚强生长。
记得那年初冬,一向生机勃勃的滴水观音好像越来越没有精神,它的叶面上出现了许多的红色的、褐色的小红点儿。没过几天,原来那些布满小点点的叶子的边沿慢慢的变黄,最后竟然全部干枯,用手一捏,就变成粉末。更可怕的是:原本光滑坚实的主茎也出现了纵向的褶皱,用手轻轻地摁一下,茎就会出现一个洞,往里面一看,里面已经腐败了。我再仔细观察一下叶片,竟然在叶子上发现了一种十分可恶的害虫——红蜘蛛,它们像针尖一样细小,在叶子上面爬来爬去,正在疯狂的啃食着!怎么办,我决定上网寻求帮助,最简单的办法是用稀释过的肥皂水擦拭叶面,把腐败的茎挖掉。经过我的精心照顾,希望这盆“可怜”的滴水观音能够坚强的活下来。
第二年的春天,滴水观音渐渐的好转起来,并且在粗壮的主茎旁边还发出了几棵嫩芽。没过多久,嫩芽新长出的叶子已经有手掌那么大了。风一吹,那些叶子在风中摇曳,活象几个小仙人在风为她们做的小摇椅上悠闲地谈论着一天的见闻。又过了一、两个月,那个最大的叶子已经快要赶上了原来的那几片叶子了。
我家的这盆滴水观音在面临被害虫吃光的危难前不仅以自己的毅力顽强的生长,还繁衍生息长得十分健壮。每当我遇到苦难想退缩时,一抬头看到滴水观音,我就想:我不应该向困难“举旗投降”,我一定要战胜困难,这样才有取得成功的可能。是滴水观音那顽强的生命力使我明白:生命的意义是决心,生命的意义是信心,生命的意义是恒心,生命的意义更是勇气。只有坚定地朝着我们的梦想前进,我们的生命更加璀璨辉煌。