植物园作文
厦门植物园,是国家AAAA级景区,里面植物品种不计其数,那里就是植物们的天堂。
说起厦门植物园,最具有特色就数仙人掌了。仙人掌是双子叶植物,它的茎上生有刺,多数为年生草本,少数为灌木或乔木状植物,原产于美洲热带,亚洲热带沙漠或干旱地区。在植物园内,就有一个仙人掌馆,那里,就是仙人掌的种植区了。
在距离仙人掌馆大约200米的地方,能看到道路两旁种植了大大小小的仙人掌。那些仙人掌,有的高大强壮,有的小巧玲珑,形态各异,千姿百态。突然,我眼前一亮,那是什么?我走近一看,哇,是仙人掌花!瞧,那黄色的小花顶着烈日,开放在仙人掌顶部,从远处看,就像仙人掌戴了一顶小黄帽呢!
进入仙人掌馆,我对眼前的景象就用两个字形容——震惊!在中间有一株无比高大的仙人掌,我踮起脚,抬起手,还不到那株仙人掌的一半高呢!在它旁边,有许多比南瓜还大的仙人球,它上面的刺又尖又坚硬,让人望而生畏。在这些仙人球里,有一个“仙人球之王”,它生长了30多年,直径有90多公分呢!有一种像蚕茧一样的仙人掌,它的表面有一层丝围绕,就像穿了一件丝质外衣呢!还有一种仙人掌,它的刺长长的、尖尖的、黑黑的,它的名字叫黑枪,这名字可取得真形象!还有其他许多颜色各异、奇形怪状的仙人掌,就等你去探索了。
植物园内,我看到了一种现象——绞杀,这种现象非常残忍。绞杀指的是一种植物在缠绕另外一种植物上生长,和另外一种植物抢营养,另外那一种植物抢不过它,最终死亡。植物界的竞争就这么残酷,我们人类难道不是吗?所以,我们要好好学习,这样长大以后才不会被别人“绞杀”。
这次植物园之旅让我学到了许多,见识到了许多,正所谓“读万卷书,行万里路”啊!