植物作文400字
风信子不像牡丹那样艳压群芳,也不像荷花那样亭亭玉立,更不像荷花一样冰清玉洁,但我还是喜欢那娇小的风信子。
寒假的时候,妈妈带我去花市。我在花市看见了梅花、菊花、香水百合…...这么多的花,看得我眼花缭乱。正在我不知道怎么选花的时候,突然我眼前一亮,看见了一株养在一个下面圆上面窄的玻璃瓶里的植物。玻璃瓶里面只有水,它的根像洋葱一样,头上长了像蒜一样叶子的娇小的植物。一排一排像一片绿地毯,我仔细一看。惊喜地发现,这不正是我要找的风信子吗?于是我拉了拉妈妈的手指了指那些风信子。妈妈立刻就明白了,给我买了一盆,我小心翼翼地把它捧回家了。
一回到家,我就把它原来那黑黑的水换成干净的水。我仿佛看见它“咕噜噜”地喝着干净的水,又像在对我说“谢谢”。每个星期一回家,我就给它换一次水,阳光明媚的时候,我把它放在阳光下,享受日光浴。下雨时,我就把它放在房间里,生怕它被风吹雨打。渐渐地,在绿色的叶丛中冒出了一串紫色的花蕾。我给它取了个亲昵的称呼,叫“小紫”。
在我被妈妈批评时,我哭了,妈妈说:“别在我面前哭,回房间哭吧。”我回到房间,闻到它那沁人心脾的香味,看着那一串串紫色的小花,心情好多了,就不想哭了。我想这应该就是它给我的一个回报吧。