周末的时候,我和妈妈一起去市场买植物。我们看见一位老奶奶在卖富贵竹,于是我和妈妈便买下了一扎富贵竹。富贵竹叶子是翠绿色的,竹干是黄绿相间,每节都相差4厘米左右,好看极了。
回家后妈妈斜着剪掉了一段,我好奇地问道:“妈妈为什么要剪掉呢?”“竹子太长了,剪掉后可以更好地吸收水分和养分。”妈妈说道。我拿来一个透明花瓶,把竹子放在装有水的花瓶中。可是过了几天,我却发现竹叶在慢慢的变黄,我以为他快死了,于是我伤心地告诉妈妈,妈妈却安慰着我说:“顽强的富贵竹不会轻易死掉。”只见妈妈先在叶子上喷水,然后放在阳台上,让富贵竹充分的吸收养分。过了几天,富贵竹奇迹般的变绿了,而且还长出了许多细长的根,像圣诞老爷爷的胡须一样,我开心极了。
富贵竹不仅有顽强的生命力,还有着奋发向上的精神。放在家里还可以净化空气,每天起床都可以呼吸到新鲜的空气,让我精力充沛每一天。
这就是我家的富贵竹,它给我带来了许多健康和欢乐。