多肉植物作文
一个阳光明媚的周末,我来到阳台上观赏家里种的植物。忽然,我惊喜地发现那盆心爱的多肉植物中来了一位“新成员”!我激动地喊起来:“妈妈!妈妈!快过来看呀,看我发现了什么!”妈妈跑过来一看,开心地说:“原来是多肉生‘宝宝’了呀!现在这盆多肉里面,有老、中、幼三种形态,可谓是‘三代同堂’了。”什么?这盆看似普通的多肉植物,却有老、中、幼三种形态!我惊奇地细细观察起来。
形态“老”的那棵多肉,伸着长长的枝条,伛偻着粗糙的腰,活像一位老爷爷。那枝条上的“皮肤”是灰白色的,叶片是灰褐且干瘪的,一条一条的纹路,仿佛刻着饱经沧桑的故事。它的茎还拖下一条条茂密的气生根,像老爷爷的胡须,随风飘荡。它整个姿态就像一位低垂着头的老人,一边说着:“好渴啊!我要水!”一边努力地生根寻找生命的水源。
形态“中”的那棵多肉,长得碧绿高大,挺着粗壮的枝干,直挺挺地站在那儿,既像一位战士,又像一位精神小伙。它的枝条笔直,颜色鲜艳夺目,枝条顶端长着很多饱满的叶片,每一片叶子都青翠欲滴,上面还覆着一层薄薄的霜,就像穿着一层半透明的盔甲,可神气了!
形态“幼”的那棵多肉,是位新出生的“小宝宝”,它才刚刚从一片多肉叶子的圆头那端上长出来,三片稚嫩的小叶子紧紧地团在一起,像一个绿油油的小脑袋,在好奇地打量着这个世界。这个“小宝宝”还没有强壮的茎,它伸出白嫩嫩的根轻轻地扒着泥土,努力想要在这块土地上站稳脚跟。它的“妈妈”,也就是那片掉落的多肉叶子,还没有完全干瘪,源源不断地给这个“小宝宝”提供养分,帮它健康成长。
原来一盆小小的多肉植物也有那么多神奇之处啊!