植物的作文
我家客厅摆放着一盆绿色植物——滴水观音。滴水观音有一米多高。它的叶子大小不一,像扇子一样向外舒展开来。青翠欲滴的绿叶给客厅带来了无限生机。
妈妈要我把它的盆子移动一个方向,让我过两天再看看有什么变化。三天以后,它的叶子全部朝向窗口了。滴水观音跟其他植物一样,喜欢面向太阳,感受温暖。
我给滴水观音浇水,水珠从叶子上滴下来,一颗颗晶莹剔透,真是可爱。妈妈告诉我:每次浇水必须浇透,当滴水观音各个部位水分充足时,水滴就会从叶子上滴下来。我想这也许就是它名字的由来吧!
可爱的水珠,很像荷叶上的水珠。我把叶子左右摆动,水珠在叶子上滚来滚去。突然,一阵刺痛从我的手背传来。原来水珠滴到我手上了。我忙跑到洗手间用冷水冲洗。过了两三分钟,我的手感觉一阵发痒,并且又红又肿。再过几分钟,那种痒痒的感觉慢慢消失了。
我后来才明白:滴水观音根茎里的白色乳液和叶子上滴下来的水都是有毒的。人的皮肤接触到就可能有我这样的后果。如果误食了就会呕吐,严重的还会死亡。真可怕!
我知道了,植物有自我保护的能力。比如含羞草,你一碰它,叶子就会收起来。滴水观音也许是在告诉我,以后不要再这样玩它的叶子了,要与它保持一定的距离,要像对待朋友一样细心地照顾它、爱护它。