我家的植物们作文600字
说起植物,很多人的脑海里立刻浮现出了各种美丽的花草树木,眼前好像是一片万紫千红。可我家的植物,却是清一色的绿,而且只有三盆,少得可怜。
先说说那盆奇特的碰碰香吧!它的茎很脆弱,就因为我不小心用手指“碰”到了它的茎,上半部分就被带走了,只剩下半截茎,头上流着绿色的“血”。其实,碰碰香还有一个最大的特点——用手指一碰,就会闻到一种类似苹果的香味沾在你的手指上。我在百度上搜了一下碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中,沾到了手指上。
我养的第二盆植物是风信子。风信子还没有开花,只是一个穿着紫红色外衣的球茎,上面长了两个小芽。一般的风信子只有一个芽,而我的却有两个,一个长在球茎的正中,还有一个长在边缘。它们长得一般高,底部有一抹淡淡的象牙白,逐渐往上,从嫩绿到墨绿,给人一种清新脱俗的感觉。大概是长在边缘的小芽出来的时候太急了吧,一不小心把球茎的外衣捅破了吧!从紫红色的外衣到嫩绿色的内部,不由得让人眼前一亮。我抚摸着球茎那光滑的表面,感到一丝凉凉的,很舒服。
最后一盆是两株长得很茂盛的葱,大约有十几厘米长,其中有三四根叶片耷拉了下来,一副被打蔫儿了的样子。
这就是我家的植物们,虽然数量不多,而且并不是世界上最漂亮的,但是它们陪我度过了许多时光,我真喜欢他们!