在老家,爷爷奶奶带我去后山的竹林里玩,这是我第一次近距离的接触竹子。竹子一节一节的像甘蔗一样。竹子的叶子是椭圆形的,竹根细长细长的。没有成熟竹子是绿色的,成熟的就是黄色的。
人们虽然不能吃竹子,但能吃闭上冒出来的竹笋,竹子是有竹笋慢慢生长而成的。我们国家的一级保护动物熊猫就是吃竹子长大的。人们可以喝竹子里的水,但是要判断竹子里有没有水还要看这根竹子粗不粗状,再敲一下竹子脆不脆要知道竹子里的水多不多了。
竹子还可以做中国的传统美食“竹筒饭”,平时在许多的旅游景都可以闻到竹筒饭,散发出来的香气,还可以自己制作,烹饪的方法有烤和蒸,蒸竹筒饭没问题,烤的时候要注意火候,不然就烤焦了。里面可以放素食和荤食,也可以只放白米饭,蒸也好吃,烤也好吃,都很好吃。
竹子还可以做锅刷,竹子玩具,杯子,杯子要消了毒才可以使用。技术高超的可以做勺子,家居用品等等。
竹子是不是非常万能呀!