我养了一盆芦荟。芦荟也叫油葱,它全身碧绿,犹如穿着绿色的裙子。叶子的边缘有尖齿状的小刺,就像是裙子的花边。
春天到了,芦荟嫩绿的新叶从植株中间悄悄探出头来。在我的期盼中,芦荟开花了。花是椭圆的,比较小,一般是红色、黄色,有的花瓣上面还有赤色的斑点。它的花期一般是两到三个月。
芦荟怕寒,最适合生长的温度是15℃—20℃。当温度升高比较快时,需多通风、补水来降温。在冬季需要注意御寒,否则它就会停止生长;温度也不可低于0℃,否则它会被冻伤。
芦荟浑身都是宝。它能杀菌抗炎、美容护肤、强心活血、抗衰老,还能缓解便秘,健脾胃。过敏或受了皮外伤可以涂抹,有很不错的效果。芦荟还能美化环境,净化空气。
每天放学,我一进家门就看见这几盆芦荟,它们穿着绿色带刺的盔甲,守卫在我们家的阳台上,给我家平添许多生机。