我的植物朋友——芦荟作文
植物王国有千千万万种植物,每一种都有着它独特的美。挺拔的松树,鲜艳的玫瑰,翠绿的竹子……这些植物里,我最喜欢我家阳台上朴实无华的芦荟。
芦荟有着翠绿色的叶子,就和刚发芽的柳条一样,交错向上。从远处看,叶子挺直就像一把把剑,刺向天空。正如诗中所写“怒叶丛戟,春光闪剑锋”;从近处看,叶子两侧排列着整整齐齐、锋利无比的三角形“小牙齿”呢,如果不小心摸到它,还会感到一阵刺痛。芦荟喜欢在阳光充足、干燥的环境下生长,倘若用手挤一挤它肥厚的叶子,就会看到许多叶汁涓涓涌出。当风姐姐用力一吹,芦荟便发出“沙沙”的声音,细嗅之下有一种清香,一派生机勃勃的景象。妈妈对我说:“别看芦荟模样平凡无华,但它的功效、用处可大了。它不但具有入药、消肿、清肝等医疗保健作用,还有杀虫、净化空气等优化环境作用呢!”
我很喜欢芦荟,虽然它没有花儿美丽诱人,但它具有顽强的生命力,而且能在生活中帮助到大家。