竹子作文400字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这就是清代著名诗人郑毅笔下的《竹石》,写的正是竹子坚贞不屈的精神,同时,竹子有“梅兰菊竹”四君子之一,“松竹梅”岁寒三友之一等美称。
我特别喜欢冬天和夏天的竹子,它们总能带给我很多快乐。冬天里,与梅花相比毫不逊色,笑迎刺骨的寒风,冰冷的雪花,仍笔直的挺立着,始终“咬定青山不放松”;夏日里,与百花为伴婀娜多姿,一场小雨后,竹笋们纷纷从泥土钻里出来了。有的竹笋刚刚从泥土里钻出来,露出了它那尖尖的小脑袋,看上去像是刚被削过的铅笔头似的,非常可爱。
我眼中的竹子,翠绿的身姿倾其根下的竹笋,为百姓餐桌添色增香,不惜牺牲自己的身躯,化作舒适的竹椅,精致的竹席,美轮美奂的竹笛为人们创造美满的生活。他勇敢的品质,奉献的精神,令人钦佩,使人折服。
“有节骨乃坚,无心品自端。几经狂风骤雨,宁折不易弯。依旧四季翠绿,不与群芳争艳。”我想,这就是对竹子高尚品质的高度概括吧!我们每个人都应该像竹一样,每走一节,都要虚心直上,坚不可摧,坚忍不拔的秉性。
我爱竹,更要做竹一样的人。它咬定青山不放松,我要学习他志存高远,做一个有益于社会,有益于人民的人;它在风霜雪雨中毅力挺拔,我要学习它,在生活中遇困难不退缩,逢挫折不气馁,以积极向上、乐观勇敢的心态战胜困难,披荆斩棘,迎着照样,勇往无前。