竹子的作文
那片绿茫茫的竹林尽头,是一座繁华的城市。白昼有川流不息的人群和车群,夜晚霓虹灯闪烁耀眼,歌舞升平是用来形容这座城市最适合的字眼。
只是与世隔绝的竹子从来都没有尝试去寻找竹林的尽头。她从不肯离开自己的小屋半里远,是胆怯还是不屑?内心的挣扎只有她自己知道了。她只会静静看着和她一样寂寞的竹林在风中摇曳,偶尔走近看看雨后春笋,却始终不愿意走远。或许在她的脑海里,永远那么一幅离家出走的惨淡的画面吧。
自从住进竹林,竹子再也没有开口说话过。她只是会轻轻哼着一些很幽雅的小调,尽管不知道词也不知道曲名,但她确实很愿意哼着这陌生又熟悉的曲调游荡在小溪,屋子,竹林之间。但那一天,竹笛悠扬的声音从竹子从不敢走出的竹林前方半里之外的地方传来了。
淅淅沥沥的小雨从暗暗的天空飘落,银针般会发光。竹子从没看过这样漂亮的雨。她坐在屋子前面的土地上,看着湿润的土地继续被飘落的雨打湿,聆听滴答滴答温柔的雨声诉说她们下落凡尘的故事,滚滚的水珠涌注成水流顺着她乌黑的头发流下。那悠扬的笛声成了雨的演奏会中不协和但美妙的插曲。忽然,竹子的心为之一颤。
丁冬的心跳被她感觉得很明显,从来没有人会踏入这片茂密又神秘的竹林,但这清楚的笛声却不是梦。竹子的心在七上八下地跳个不停,她从来没有这么紧张过。至少在她有限的记忆里没有。
竹子对这笛声有种莫名的感动和恐惧。她很想冲出那半里外去看看究竟是谁闯入了她孤单的家园,但一种理智和忧郁又要她在原地徘徊。尽管感动,可恐惧占据了心的上头,仿佛她这一冲出去就会有剪不断的惆怅烦恼如洪水泛滥般涌入她的生活,“红尘“二字又在她的心中颤抖着。
会是谁呢?她在胡乱思索着,猜测着,但脑袋始终是一片空白。雨已经打湿了她的全身,第一次,竹子感觉到了冷。
原来这竹林不知位于何方,一年四季虽有不同的景象,但始终保持着一种适宜的温度。春天花开的时候很温暖,即使有细雨也不会感到冷。夏季炽热的阳光照射但置身于竹林会很凉爽,秋天飘零的落叶带来徐徐的清风也不觉得有一丝凉意,冬至的时候会有片片鹅毛般的白雪纷飞,可是竹子却会感觉到一种被火燃烧的温暖。所以竹子从来不知道冷是怎么一回事,而今天的雨却冰凉了她的人,但她的心还是如同火焰般热情地燃烧。
她双手环抱着身体,仿佛捧着自己那颗快要跳出来的心,任时间一分一秒地流逝。竹笛的声音依然回荡在竹林的各个角落,只是永远在半里外,不曾接近甚至跨越竹子的底线。
猛然,后面一向宁静的溪水哗啦啦的响,好象金属器具互相冲撞般响亮又激烈。竹子猛地回过头,遥遥望着被竹屋挡住的小溪的两边,一如既往安静地流动。问题一定出在被屋子挡住的那一截!她忽然有这样的想法,那么激动那么紧张然后飞奔向后面的小溪,完全没有注意到刚才还在绵延缠绕的笛声不知什么时候消失了。
冲过去,那里的溪水果然比平常流得猛烈,溅起的浪花四射。溪的对岸,竹子抬头一看,站着两个人!