竹子的作文
有一个穷孩子,她的名字叫竹子,这是她父母生前为她起的。
小竹子五岁了,在别的孩子都在和同龄的小朋友玩时,她却要帮一个心肠毒辣的地主放牛。一天,地主的老婆生病了,需要传说中的雪绒花治疗。地主对她说:“喂,如果你想要工钱的话,就要去西山顶上摘一朵雪绒花!”在场的所有工人都知道,雪绒花生长在西山的最高峰,那里常年积雪,没有人能登上它。
但是小竹子却固执地上路了。
刚出村口,小竹子遇到了一匹饥饿的小马驹。小竹子是善良的,把自己身上仅有的一块儿干面包喂给了小马驹。小马驹竟以惊人的速度长成了一只成年骏马。
骏马驮着小竹子向西山奔跑过去,突然,她听见一个微弱的声音在叫她,她对骏马说:“你听,有人在叫我呢,快停下,我去看看。”小竹子纵身跳下马背,左看看,右看看,可都不见人。小竹子刚要走开,那个声音又说:“在你下面呢!”小竹子向下一看,是一个蒲公英,她伸着舌头说:“请给我点水喝吧!”小竹子很为难,她也只剩下一点水了,但她又不想让蒲公英渴死,就把水给了蒲公英,蒲公英为了感谢她,就把一对翅膀送给了小竹子,并嘱咐她,这个翅膀只能用两次。他们继续向前跑,看见一个老爷爷走在寒风中,小竹子让骏马停下,跑到老爷爷身边,对他说:“老爷爷,你坐我的马回家吧!”老爷爷微微笑了一下,说:“谢谢你,小姑娘!”他们一边走一边聊。老爷爷问:“你这么小,去哪里呀?”“我,我去西山摘雪绒花。”“你的父母真不负责任,竟让你一个小姑娘去那么冷的地方!”小竹子哭了。老爷爷很奇怪,就问骏马:“ 小竹子为什么哭了?”骏马小声对老爷爷说:“她没有父母,地主的老婆病了,让她去找雪绒花治病!”“真不像话!”“没事的,地主也是为了他的老婆!”“那你要知道雪绒花是最怕水的花!不能沾一点水!”老爷爷说。不知不觉已经到了老爷爷的家,老爷爷进了屋,从屋子里拿出了一件红色的袄子,说:“这个给你,山上冷,别冻着了!”小竹子很感动,收下了棉袄。
小竹子他们终于来到了西山脚下,小竹子正在为怎么上山发愁时,骏马提醒道:“蒲公英不是送给你一对翅膀吗?把翅膀按在我身上,我带着你飞到山顶。”“好主意!”小竹子夸奖道。他们越飞越高,气温开始降低,小竹子穿上了红棉袄。
到了山顶,小竹子看见了雪绒花,小竹子很高兴,可不知怎么的,突然乌云密布,下起雨来。小竹子想起了老爷爷的话,赶快跑到雪绒花旁,用自己的身体为它遮挡雨水,大雨下了整整三天三夜。雨停后,小竹子倒下了,她永远地睡了……雪绒花变成了一颗星星,把小竹子的灵魂带上了天堂。而小竹子的肉体变成了一种绿色的,细长的,漂亮的植物,人们把它叫做竹子,勇敢、坚强不屈、宁折不弯的化身。可谁又知道,她就是那个可爱的小女孩呢?