竹子的作文
竹子,具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给人留下完美的形象。我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的美感而是因为竹的自然天情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量!
“咬定青山不放松立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长无论是峰峰岭岭还是沟沟豁豁她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。千百年来竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象为人师表、令人崇拜。
竹子刚劲、清新生机盎然蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒新笋就悄悄在地上萌发了一场春雨过后竹笋破土而出直指云天所谓“清明一尺谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣她便象个活泼的小姑娘婷婷玉立在明媚的春光里。到了盛夏她舒展长臂抖起一片浓郁的青纱临风起舞炯娜多姿。暑尽寒来她仍绿荫葱葱笑迎风霜雪雨。难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句:“千花百草凋零尽留向纷纷雪里看。”
竹拥有永不消失的春天。松树使人想起志士;芭蕉使人想起美人;高大的槐树使人想起了将军;而修竹呢她使人想起了隐者。竹轻盈细巧、四季常青尽管有百般柔情但从不哗众取宠更不盛气凌人虚心劲节朴实无华才是她的品格。竹不开花清淡高雅一尘不染她不图华丽不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节千校攒万叶;我自不开花免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念甘于孤寂她不求闻达于莽林不慕热闹于山岭千百年过去了却终成这瀚海般的大气候。
置身万倾碧波的竹海只见苍翠挺拔的老竹如同甲胄裹身的武士而弯弯新竹却又象柔情似水的少女;举目望去那成方成阵的竹林就象一队队一排排跨马飞戈的兵团而当漫步两旁茂竹夹道竹叶轻轻拂面又显得万般温柔宁静和幽雅。刚柔相济能屈能伸这又是竹的另一品性。
“莫嫌雪压低头红日归时即冲霄汉;莫道土埋节短青尖露后立刺苍穹。”这副对联道出了竹子的博大胸怀与豁达开朗的性格。那怕是在条件艰苦的破岩中竹子也能顽强生存;她不求索取只有奉献。竹的一生是奉献的一生。竹笋做的佳肴为人类所食用;用笋衣缝的布鞋忍辱负重默默承受着煎熬。竹子制作的竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等要有尽有。在成宁竹乡苏东坡“宁可食无肉不可居无竹”一说道出了竹乡人与竹密不可分的关系。竹乡人打的是竹伞、戴的是竹笠、住的竹楼、坐的是竹椅、睡的是竹床、吃的是竹笋……
竹子还以她残留的校丫扎成扫帚为人类清除污垢就是竹沫、竹头等也在灶底燃烧发挥光和热。有幅对联这样写道:“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔器皿虽小户户厨中要斗筲。”竹与人类结下不解之缘竹为人类奉献了自己的全部。这真是“出世予人惠捐躯亦自豪。”
修竹千竿情牵历代诗人丹管一枝写尽人间春色。竹是一首无字的诗竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。