竹子作文400字
有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢出污泥而不染的荷花。可我却喜欢那坚韧不拔,朴实无华的竹子,它的这种精神时常激励我。
清代画家“扬州八怪”之一的郑板桥,为什么会那样喜欢竹子呢?为什么会些那么多赞美竹子的诗呢?因为竹子无论遭受多大的磨难,都会挺立在那里,不管是东北风还是西北风,它仍以不屈不挠的精神去对抗着一次次考验她的恶劣环境,真向郑板桥诗中所说的:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
然而,隆冬凛冽的寒风怒号,鹅毛般的大学在空中飞舞,猛烈的摇摆着竹子,而竹子却仍傲然挺立在那寒风中。
我爱竹子更爱它那无私奉献的精神。竹子的枝干既可以供各种建筑物,又可以造纸,编制各种工艺品以及日用品。幼小的竹笋又可以做成菜肴。竹子虽然没有鲜花那样美丽,芳香,但为了人类它即使粉身碎骨也在所不辞。
望着那一片片郁郁葱葱的竹子,我总是默默地想:我也要做一个坚韧不拔得人,做一个能终身为祖国人类做贡献得人。