竹子作文400字
竹子,是一种再平凡不过的植物了,在房前屋后、山坡小涧之中,总能见到它们熟悉的身影。自古以来,有许多大诗人、大文豪曾赞美过它的气节,歌颂过它的品质。
竹子,没有玫瑰的妖艳,也没有梅花的秀气,更没有牡丹的富贵。可是,在春天即将来临的余寒中,几株春笋便破土而出,显现出勃勃的生机。几场春雨过后,苍翠欲滴的绿竹便直插云霄。它修长挺拔的身躯,宛如一位位亭亭玉立的仙女,抖出一片青丝,临风舞动,婀娜多姿。即便是在寒冬腊月之时,它也能迎着漫天飞舞的雪花,笔直坚强地挺立在林子当中。
古人云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这千古名句,可以说把竹子坚贞不屈的秉性表现地淋漓尽致。你看,无论是在峰峰岭岭的群山中,还是在坑坑洼洼的泥地里,她都以顽强的生命力在这逆境中不屈地生存。尽管长年累月忍受寂寞,尽管被寒风朔雪无情摧残,她依旧傲然挺立,毫不动摇,她那坚忍不拔的品质难道不值得我们学习吗?
每当我看到挺立的翠竹,总会情不自禁地想起革命年代那些坚贞不屈的战士。炮火纷飞的年代里,他们在战火硝烟中冲锋陷阵,全然忘记了前方的枪林弹雨。即使不幸被俘,在敌人的鞭打之下,他们仍视死如归,宁死不屈。他们就像那坚贞不屈的翠竹一样!
竹子外形平凡,精神却可贵,它受人称赞,令人敬畏!