竹子作文
在许多花中,我最喜欢的就是“花中君子”——竹。我欣赏它的万年常青和永远笔直的秉性。在古代,就有许多文人墨客为它写下了千古流传的优美文章。它也博得了许多人的喜爱。
竹子是青绿色的,许多的竹节连接在一起,汇成了一整根竹子。很像一根根青绿色的柱子,只不过细了许多。竹叶尖尖的,像是柳叶,可它的颜色却比柳叶深。把竹叶和竹子连接在一起的茎更细,像碧绿色的牙签。
它们总是一排排的在一起,错落有致,接地气而又不失雅致。它们是花中的君子,不管在哪里,都会让人欣喜,散发着高贵的气息。不管何时何地,只要走进竹林,总能感受到这样的气息在心中飘扬。
光看竹子的外貌,就可让很多人喜欢上他。但是,我还是欣赏他的秉性。竹子生命力顽强,不论在山石间或平地上,它都能茁壮成长。竹子万年常青,永远笔直,不论风吹雨打,至多动一动它的枝干,而永远不会动摇。不论是十年还是二十年,它永远站在那儿,散发绿色的光彩。
万物都有它自身的秉性和告诉世人的道理。竹子也不例外,它就在告诉我们:一个人如果坚定了某种信念去做某件事,就要咬定目标不放松,哪怕前方路途艰险、困难重重。就像竹子那样总是笔直,一直高仰,永远坚韧,就算风吹雨打也不动摇。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”不管一个人是贫穷或是富裕,是具有高学历还是只字未识。他也要具备竹子的秉性才好。
现在,很多人都像竹子那样,高高耸立着,直插云霄,在为亲人家庭、事业理想而努力奋斗着!他们就像一根根坚定的傲竹,在风雨中成长着……