竹子的作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这是郑板桥的诗;“宁可食无鱼,不可居无竹”这是苏轼对竹子的评价。确实,竹就是坚忍不拔的象征。
在我们教室的后面,有一大片的绿竹。竹子的外型非常漂亮。一个个的竹节,细细长长的竹叶,四季常绿,充满了勃勃生机。竹子是很多画家的笔下之物。它的身子纤细却又不失坚韧,向外延伸的枝干是它热情好客的标签;连它的竹叶都是那么的笔直,那么的有韧性。
竹子喜欢生活在南方,它不需要肥沃的土地。不用浇水、施肥、除草,而且竹子的生长速度很快,不到一年的时间就可以食用了,竹笋还是一种既好吃又有营养的蔬菜。过年过节,人们总是忘不了来盘肉炒竹笋。竹子还是做纸的上等材料。
竹,全身是宝:竹竿可做毛笔;竹身可以做家具;竹叶可制喷香扑鼻的茶叶;也可以做清凉一夏的凉席;还可以用来做乐器……
它的生命力顽强,生长速度非常快。但是在竹子幼小的时候,竹子靠坚强的意志力,在土里生成,准备一次性的冲出坚硬的地面。我喜欢竹子美观的外型,更钦佩它那顽强的生命力。
竹,在古人眼中,是清高廉洁,是坚韧不拔。看,不管风吹雨打,不管严寒酷暑,它从不屈服,从不动摇。从幼稚小苗,到生气勃勃,竹子从来没有停止过,没有放弃过。人,不也应该有这种品质吗?
我们不要因为一时的挫折而放弃,也不要因为生长环境恶劣而气馁。因为,我相信,暴风雨过后就是彩虹。
竹,是人们学习的榜样,也是我一生的榜样。