竹子的作文
春回大地,绵绵的春雨下个不停,鹅黄色的新笋从土壤里慢慢地钻出来。
“唉!哪里来的不起眼的小家伙?这么狭小的地……”一棵嫩绿的小草喃喃道。
“这家伙落到哪里不好,非落到这儿,真是悲哀呀!”一棵碧绿的小树叹息地说。
“哗哗哗……”下雨啦!
新笋张开干渴的嘴贪婪地吮吸着,渐渐地,它看到自己的身子在不断地长高,身上裹着浅褐色的斑点外衣,头上还戴着一顶顶浅黑的小帽。在柔风爱抚下,可爱的小家伙正在迷迷糊糊地伸懒腰,打哈欠呢!经过雨的滋润,她们一夜之间就长高了许多。
时间飞逝,转眼夏天到了。此时,那翠绿的“娃娃们”已长大了,一节一节向上,青青的杆,青青的叶,一根根、一丛丛,顺着山势齐整地排列。那一株株粗壮的竹子和着一种无声的节奏,她们高兴地舒展着长臂,抖起一片浓郁的青纱,轻歌曼舞,婀娜多姿,有时还调皮地嬉戏着,笑声此起彼伏,不断地传向四方。
旁边的青草接着嚷嚷道:“现在时代不同了,生活的方式也不同了。这帮家伙整天追逐嬉笑、披头散发,摇头晃脑,又不务正业,看你们这样的日子会长久几时。”
暑去秋来。一天,狂风肆虐。竹子笑迎着,她们手挽着手、肩并着肩,抱在一块、连成一片,相互依附、相互支撑。举目望去,那成方成阵的竹林,就像一队队、一排排威武的兵团。她们用娇小的躯体筑成坚强的屏障,顽强地屹立着。
此时的树和草被风吹得点头哈腰、晕头转向,小草干脆被风吹趴下,不停地跪地祈祷求饶呢!它们已奄奄一息,即使偶尔睁开眼,也无力张嘴和身边的竹子说话。
寒冬降临,落叶纷飞、枝柯折断,大地上的植物大多被风雪肆虐摧残。然而,竹子依旧是青青的杆、青青的叶,任寒风吹得沙沙响,好像在说:“任尔东西南北风,想压垮我们,门都没有。”夜里的霜露唤醒了她,她又张开坦荡的胸怀,沐浴着。第二天,当太阳站在东边的山峰上时,竹子又挺直了腰板,昂首迎接太阳的到来。在阳光的照耀下,竹子的身子更加苍劲挺拔,直指苍穹。
枯草有了竹被的覆盖,躲在里面无语了;年轻的小树笑眯眯的,赞扬说:“你们真是宰相肚里可撑船!老人向你要手杖、船夫向你要竹篙、厨师向你要竹笋、孩子向你要短笛,造房的、修桥的、挑担的……无论谁来索取,你都慷慨答应。”
竹子听到后,害羞地低头沉思了一会儿说:“不管有没有人欣赏,我们都要不停地追寻自己的梦想,让自己的生命变得更加精彩。”
竹子回过神看着眼前的同伴,她们都在人们的指引下,唱着凯歌各自踏上迢迢的征途……