竹子的作文
我们学校旁边有一片青翠欲滴的竹林,那就是青竿碧叶的竹子。
竹,是极平凡的,然而,竹子和人们的生活息息相关。青青翠竹,全身是宝;竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹皮可编织竹器;竹沥和竹菇可供药用;竹笋味道鲜美,还可助消化、防便秘,翠竹真不愧是“绿色的宝藏”。然而,我更欣赏竹子那种顽强不屈的品格。从古至今,它和松、梅被誉为“岁寒三友”竞相为诗人所题咏、画家所描绘、艺人所雕刻、游人所向往。当春风还没有融尽残冬的余寒时,新竹就悄悄在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破泥土,脱去层层笋衣,披上一身绿装,直插云天。暑往寒来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了竹子不畏困难,不惧压力的强大生命力这是一种人们看不见而确实存在的品格。
如同诗人郑板桥《竹石》这首诗中描绘的竹子一样,坚韧顽强。
我惊异地望着那尖尖的竹笋,坚毅顽强地顶开压在那头上僵石般地硬土。转眼间长得同先年一样粗壮,发出一样的萧萧金石之声。啊,竹子未出土时便已有节,直到凌云高出依然虚心。它的纯洁,使人想起清晨的露水,想起那雨后草原上的云影,和那首描写竹子的诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。它的清竿碧叶显示着大自然中最朴素的美,无数人的坦直、忠诚都保留在它的时代传说中。它是学校老师辛勤工作的最好见证者!
每当我踏着野草淹没的山径,走进浓荫蔽日幽深的竹林,竹子摇曳着碧绿的枝叶,扫掉积聚在我灵魂中的尘埃。清新的晨雾里叮咚的泉水声,和那鸟儿悠扬的叫声,我的心消融在无边的沉静。
我坐在长满青苔的岩石上,描写这潇洒而又挺拔雄健的劲竹,愿你的情操和美德,潜藏在我生命的深处。
这就是我们学校旁边的竹林,他枝繁叶茂、四季长春,是我们学校的独特风景,你想亲眼见证一下坚毅的竹子吗?那就来我们学校——永兴街道双溪坪完小来参观吧!