竹子作文
我记得那是很久以前,我家的一个小花园里有很多花,但是其中一朵总是0+。爷爷向邻居家要了几棵小竹子来种在这片土地上。这些竹子的叶子在第一次种植时就开始变黄,看起来好像要死了。我向祖父抱怨他没有种的东西和没有种的东西。爷爷只是点点头说:你以后会明白的。”
几天后,当我再次去花园看竹子时,我简直不敢相信自己的眼睛。仅仅几天后,它们看起来就像不同的东西。竹叶变得又绿又绿,树枝变得又直又直,就像一排排身着迷彩服的士兵守卫着花园里的树木。看到这一幕,我对竹子的印象逐渐改善。每当我有空的时候,我都会跑到这个小花园去看竹子。
一天晚上,我睡不着,所以我想去小花园看竹子。那时,已经是深秋了。种在小花园里的竹子伸着头,扭着腰,让人感觉凉爽。幸运的是,那天晚上的月光并不坏,它持续而有节制地洒在小花园的每个角落,使小花园里的每一株植物和每一朵花都染上了银色。月光静静地落在这片竹林上,一切都是那么平静安详,一切都是那么宁静,而那片竹林在这群花草中尤为显眼,它们努力挺直自己纤细的身体,仿佛在向我展示它们的生长成果。的确,我为这些竹子感到骄傲。对他们来说,从死亡的边缘游荡到他们现在的苗条和笔直的身材是不容易的。想着地上的竹影,我看到了它。在白色的地面上,黑色的影子纵横交错,真的很像海洋底栖生物。这让我想起了伟大的文学巨匠苏东坡的不朽名言:“在法庭之下,如果积水等于0+明,水中的藻类就会穿越并覆盖上竹柏阴影。”什么样的感觉让他把竹子想象成水中的藻类?这是降级的悲哀吗?生活的感觉?还是享受月亮和悠闲漫步的快乐?我想是因为后者,我不就是一个例子吗?
“Pa ”一滴雨把想象中的我带回了现实。当我再次去看竹影时,竹影不见了。到处都是黑暗,电闪雷鸣。很快开始下大雨。我立即躲在房子里,看着一滴雨打在竹子上。我以为他们可能会被打断,但结果恰恰相反。他们没有在雨滴面前退缩,而是保持着挺拔的姿态,在风雨中与大自然抗争。就在那一刻,我明白了我爷爷说的话,我意识到了竹子的战斗力量。他们敢于对抗恶劣的环境。这难道不是对我们人类命运的挑战吗?
看着风雨中的战士,我的心情久久不能平静。