野心不大,竹和天下。
——题记
可能,你是九天上最美的仙女的纤纤玉指点化的吧,数百年来唱着淡雅而寂寞的歌。那不屈的傲骨,无畏地伸戟刺天,与清露为友,飒飒的竹叶响声和着清泉,煞为动听。
你令多少文人墨客醉倒在你的身旁,折竹竿为笔,碾竹叶为墨,书写下中国人如竹般不跪的脊梁!苏武的心里一定有你吧?一心一意只为故国效力,在贝加尔湖畔,竹的精神支撑着他,令他不忘初心,始终如一。
松竹梅岁寒三友;桃李杏春风一家。冬日里的一捧翠竹,在冰天雪地中不屈地伫立在风中,白茫茫的一切中,那抹绿,给人以希望,给人以梦想,给人以不屈的奋斗目标!在北风中莹莹地,挺直腰杆迎狂风。
你用自己的生命告诉了世人,你不是烟雨江南的化身,你不是浅荷那般娇贵,你是与北风战斗的前锋,你是坚强的勇士!
从前曾见过一只竹笛,还泛着些许的绿色。在末端用红色的丝线系了一块小小的玉,试着请人吹了吹,笛声清越婉转、悠扬,带着一身竹的清新气息,抚慰了多少游子的思乡情怀。牡丹固然可爱,且有天香国色之称,但终究是一捧花而已。竹的身,竹的魂,竹的气,竹的骨,竹的伟岸挺拔,都以自身诠释了不屈不挠的中国魂!
多少个夜晚,竹的身体在长高,高过疏疏篱落,高过深深庭院,高过漫漫诗情。在月光抚慰下,在时光的漩涡中遥想着从前的往事,当年娥皇女英血泪洒斑竹的凄凉场景。光阴似箭,静坐白云深处,以清风为伴,以竹叶为友,遥想着五千年浓厚的历史沉淀,深厚而低沉的胸音,一捧捧翠竹,一个个人影,一段段老去的往事,在古朴的时光长河中闪过,翠竹依旧,斜阳已老。
若你在半梦半醒中难以自拔,就折一片清新的竹叶吧,它会带去老不尽的时光和诉不尽往事。