竹子作文
竹子,自古以来便是文人墨客写诗作画的一大题材,诗词有郑板桥的巜竹石》、李白的巜慈姥竹》等,画作有郑板桥的巜竹石图》、汪士慎的巜兰竹石》等。
竹子究竟是如何吸引历代名位文人墨客为其写诗作画的?
竹子外形优雅却不失风骨。竹杆笔挺修长,竹叶狭长碧绿,竹花色彩美丽。看似平凡的竹子,却有一种朴实的美感,正是这种平凡与朴素令竹子于万花丛中脱颖而出,受到人们的关注与喜爱。
竹子受到关注的原因不仅仅是因为它的外形,更是因为它所代表的文化含义。
竹子四季常青象征着生命顽强,空心代表了虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,象征着不屈不饶,柔中有刚的做人原则;它的挺拨洒脱又象征了真正清高的品格??
竹子的种种含义是它受到人们关注与喜爱最重要的原因,这也是它成为了君子的象征,被世人所称颂。
竹子的坚韧与清高使中华文化慱大精深富有特色,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。