竹子作文
自然界中有各种各样的植物,每种植物都有它各自的特点,而我最喜欢印象最深刻的是——竹子。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。这首古诗写出了竹子不畏艰辛,顽强执‘着的品质,铮铮铁骨的骨气精神。这种不怕风雨勇往直前的精神,正是我们新一代青少年需要学习的品质。
竹子长得亭亭玉立很美观,长长的竹竿一节一节的,叶子稍尖,全身绿油油的,挺立着身子。总能给我们带来一种生机勃勃的气氛。春天竹林有毛茸茸的竹笋,清炒,炖肉都可以,味道鲜美极了。夏天,翠绿茂密的竹林给人们遮挡炎炎烈日,带来阵阵清风。秋天是竹子收获的季节,竹子可以用来造乐器,做竹筷,造纸做竹席,既耐用又环保。寒冬里,竹子依然青翠欲滴斗风雪,还无私奉献自己的身躯,给人们带来温暖。
竹子,自古以来就与松,梅被誉为“岁寒三友”,而且还与梅,兰,菊合称为“四君子”受到诗人的赞美,世人的歌颂。竹子的茎很高,这让它有了“植物最高榜”的冠军称号。人们经常用“雨后春笋”来形容某种生物生长速度很快。而且竹子还是我们国宝熊猫的主要食物。
我喜欢竹子,喜欢它的简简单单,普普通通;喜欢它不惧严寒,坚韧不拔的朴素美;喜欢它极其平凡,却有着惊人的毅力!我们在赞美竹子的同时,更应该学习它的品格,这种品格激励着我不怕困难,勇往直前,努力学习奋斗。