竹子作文
我不爱五颜六色的菊花,不爱冬日傲然挺立的梅花,不爱迎阳淀放的向日葵,更不爱那使人起爱慕之心的玫瑰,我独爱细杆嫩叶的竹子。
竹子跟其它植物不一样,大多数植物都是夏天茂盛,秋季落叶,冬天枯萎,而竹子是四季常青。
竹子直直的,长长的身子顶上有一簇一簇绿油油的嫩叶,样子很是扬眉吐气,不像梅花那般舞姿优美,小花那样亭亭玉立。但它能在鹅毛大雪中闪耀辉煌,和兰、梅是岁寒三友,瞧!他在雪中坚定不移、自强不息的身躯真让人赏心悦目。
竹子全身都是宝。竹子可制作成各种家具及生活用品,比如竹床、竹篓,竹垫。即便是长得直、不粗、不高的竹子,都很有用,围个围栏,搭个秧架,做根扁担。它还是一个巧夺天工的乐器,只要你把叶子放在嘴唇上轻轻一吹,就会发出清脆悦耳的声音。
遮天蔽日的竹子直立在你身旁,风中隐隐飘来一丝丝竹子特有的清香,会让你感到神清气爽。秋雨过后,竹木里落了一地的竹叶,就像为大地铺上一层层厚厚的金色棉被。那是一种特别的色彩,古朴、宁静。你若是漫步于秋日的竹林中,脚下的落叶会发出“沙沙”的响两声,就像一曲优美、悦目的山间小调,让你仿佛身置世外桃源。
我爱竹子,爱它的朴素荣华,爱它的秋色美景更爱它为我们默默地奉献。