竹子作文
有人喜欢美丽的牡丹,有人喜欢劲拔的松树,有人喜欢妩媚的玫瑰,而我却喜欢竹。自古以来,有无数仁人志士,把竹刻画,把竹赞美,把竹歌颂!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首《竹石》流传千古,竹子顽强而又执着的品质被人们描写得淋漓尽致。竹子抓住青山一点儿也不放松,它的根深深地埋进了岩层,默默地生长着。不管条件多么恶劣,都不放松,它都会顽强地生存下来,茁壮生长。它那种“咬定青山”的坚韧,是多么令人钦佩啊!
一场曼妙的春雨过后,新笋破土而出,是那么生机勃勃。酷热的盛夏,青翠的竹子傲视阳光,似“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”竹子不管是炎热的酷夏,还是寒冷的冬天,它始终是郁郁葱葱,婀娜多姿。
望着萧萧秋风中的翠竹,我心生无限敬佩。它们凌寒而生,坚韧不拔,这正好印证了:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”那一刻,我情不自禁地想起坚强不屈的红军战士、失败了三千多次却依然坚持的爱迪生、身残志坚的海伦·凯勒,他们的精神不都和竹子一样吗?
竹,是极其平凡的,却有着惊人的毅力。我赞美竹子,更赞美具有竹子精神的人。