竹子作文
春雨过后,悄无声息的竹林会在一夜之间,有许多尖尖的竹笋破土而出。这景观让我啧啧赞叹。
通过查阅资料才知道,竹子是一年成才的植物。冬天,竹笋在土壤中吸饱养分,萌生嫩芽,蓄势待发。春季,气温回升,雨水充沛,吸足了水分的笋芽仿佛得到了什么命令似的,奋力拱破压在头上润泽的泥土,探出尖脑袋。别看它显得弱小,生命力可强了,有时一天能长上一二尺,你似乎能听到它拔节的声响。它一天一个样,十天半个月没去看,它居然脱去麻褐色的外衣,抽出枝条,长成嫩竹。
竹子的用途广泛,可做笙笛,箩筐,能制作扁担、竹杠、脚手架……连竹梢、枝丫都有用,可制作除污去尘的扫帚。
竹子全身都是宝,我爱这碧绿的竹子。