竹子作文
我的老家住在一个美丽又可爱的小山村里。周围都是竹山茶园,像是一个面高大的绿色城墙。
我最喜爱的是苍翠的竹园。
每当春天快要来临的时候,小笋在地下默默地生长,这是,人们称它为团笋,也叫冬笋。因为团笋味道鲜美,各大城市都用大卡车到我们这儿争相购买。春节前后,餐桌上不能少了鲜美的笋,男女老少都喜欢它。到了清明节前后,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡钻出地面,仿佛林立的小宝塔。它的顶须黑中带绿,这是的笋外面明显有一层毛茸茸的细毛,所以人们叫它毛笋。毛笋有顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,笋都能掀翻它们。人们根据笋的好坏进行选择,把精壮的留下,培育成竹。晚春时光,笋长成了嫩竹,便脱去外衣——笋壳。人们把笋壳拾起来做纸或拉成丝做沙发的内垫。脱壳的珠子颜色嫩绿,竹节处有一圈白色。嫩竹先长成竹丝,然后再长出嫩叶,比老竹显得更加翠绿,这和嫩竹是做纸的好原料。
到了炎热的夏天,一阵大风吹过,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗地响,气势彭拜,劳动归来,我们经常在竹林里嬉戏玩耍。
今天,百花凋谢,可是竹子还是那么清秀,挺拔,竹叶上还托着或多或少的雪花,洁白如玉,十分雅观。
竹子的精神是可贵的,它为人类默默地奉献着,如竹床、竹篮、竹椅,工艺竹编等,竹制品还能出口换回外汇,未四化建设服务。
我爱家乡,我爱家乡的竹园。