校园里的竹子作文600字
新学期刚开始,我就发现校园里多了很多竹子,这些竹子绿油油的,为校园增添了许多生机的。
在生物园,体育场,弧形广场,都有一处处挨在一起茂盛的竹子。一群群竹子簇拥在一起,有的靠在一起谈天,有的倚在别人身上休息,还有的单独一个挺立在泥土里仰望天空。
我认识的竹子有孝顺竹、琴丝竹、青皮竹、佛肚竹、紫竹、五彩竹等其中我最喜欢有紫竹、五彩竹和佛肚竹。佛肚竹是我认为最有意思的竹子,因为这种竹子一节节的竹节像一个个大肚子佛的肚子。又粗又短,呈深绿色,容易给人一种稳重的感觉。
佛肚竹一根有一条小孩的小腿那么粗,五六棵佛肚竹围在一起,就成了一小片微型小竹林。看到这,我仿佛听到了一声声鸟叫。
接下来,我们谈谈紫竹吧。紫竹的颜色很特别,是深紫色的,就像一个黑茄子。想到这里,我不禁闻到了一阵炒茄子的香味儿。而它的形状就像一根又长又细的教鞭,看着它便使我望而生畏,好像听到了一下下的抽打声。
紫竹和佛肚竹很棒,可五彩竹也不赖,五彩族,顾名思义就是五彩色的。在他的竹竿上,有许多藏起来的颜色。因为五彩竹的颜色都比较深,所以很难发现。五彩竹有红、绿、黄、紫、黑等五种颜色,就好像被染了色一般。这五彩竹可真令人叫绝!五彩竹非常小。一节还不够我们的一指节那么长。我为它取了个别名,叫迷你竹。
通过这几天的观察。不仅让我进一步了解了竹子。还让我明白了,为何中华民族如此爱竹。竹子有节,代表气节;竹竿形直,代表正直的品格;竹竿中通,代表虚心谦虚;主根深藏,代表坚定不移的决心。
竹子,我爱你!