竹子作文600字
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,古往今来,清代诗人郑燮的这句诗是对竹子最好的描写。
每到暑假,我都会和弟弟一起回乡下体验生活。烧火做饭是必须的。当然,烧火是要用木柴,所以我们到山上砍树,时不时还会偷”家里的松叶来烧。后来,我看着山上这么多竹子,心想山上树太大了,砍也砍不动,这竹子这么细,不妨去砍来烧。
随后,我和弟弟一起偷偷把爷爷用来砍柴的刀顺手带了出来,携手上山去砍竹子。我们学着大人的样子,使尽全身的力气,拼命地砍向竹子根部。本以为这纤细的竹子轻轻松松就能被放到,可是只觉一阵竹叶从树端落下,竹杆上也就留了几道痕,我不甘示弱,继续砍着,不一会儿,大汗淋漓。
我和我弟弟只好轮流去砍,可也是砍出了几条裂缝。汗几乎要把衣服浸湿了,手都砍出茧子了,又砍了半天,竹子终于砍倒了。但有一些外皮还是连着的,不管怎么砍,似乎都砍不断。无奈之下,我们就只得放弃,砍下它的枝茎来烧。返回的路上,我一直在思考竹子为什么砍不断这个事情。
回到家后,我们立刻把这件事告诉了父亲。父亲边烧火,边告诉我们:竹跟其他的树不一样,树被砍倒了就断开了根,但竹还能连着筋。看似没什么,但却如做人一样,哪怕有一丝希望都不应该放弃,正如竹子一样,即使已经被砍倒了,但却仍然不放弃。
我和弟弟似懂非懂地点点头,看着火快灭了,我们赶紧把竹枝放进了火堆里,爸爸似乎想拦着我们,但是没拦住。过了几分钟后,竹枝突然一炸,吓得我和弟弟跳了起来,爸爸在一旁笑了起来。没想到,即使是死,竹也要发出那对世界不公的怒吼声,让世界铭记于心。这气节果然当得起君子之风。
我又默默念起那句诗:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,下定决心做竹子一样不屈不挠,永不放弃的君子。