竹子的作文300字
我来给大家猜个谜语:小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,未曾出土先有节,到凌云处总虚心。你猜不到吧,谜底是竹子。
竹子它有着高大细长的身体,翠绿的皮肤,一般都生长在清幽寂静的山林里。据说竹子在刚开始的1~4年都生长在地底下,等到第5年的时候,才从土里冒出尖尖的脑袋,之后便会生长很快,一天能长40厘米呢!除了这些,竹子的作用也有很多:它可以做成椅子、伞;当年红军用的竹茶杯、竹筏等也都是它做成的;竹子还可做成毛笔、笛子、竹简……
看到这样的竹子,便让人想到了那坚强和默默奉献的精神。我想这就是“竹子精神”吧!
由此,我想到了生活中也有许多这样品质的人。如:残疾人,他们不因为自己身体上的残缺,就失去自信心,而是坚强地生活着;马路上的交通指挥员,他们不顾酷暑严寒,依然坚持在平凡的岗位上指挥交通、维持秩序;消防员面对火灾奋不顾身,深入火海,救出一个又一个濒临死亡的人……
想到这些,我不由得暗暗在心里决定:长大以后,我一定要做一个像竹子一样坚强和默默奉献的人!