竹子的作文300字
它,没有花的香气迷人;没有树的直插云霄;没有草的一碧千里。但我却深深地被它所吸引,它就是——-竹。
竹是无私奉献的。它的用途可多了——-观赏价值:竹子是绿色植物,可以保护我们的眼睛。食用价值:竹子营养丰富,可供多种食用,竹子幼杆烧制竹筒饭或做成饮料……可口美味。食用器具:竹筷子等等。竹子与我们生活息息相关。竹子贡献它的生命,换取我们今天的幸福生活。
竹是坚强不屈的。它,遇雪不饶,迎风斗寒,经霜而不凋,遇四时而常茂。风欺雪压,竹子迎难而上。狂风暴雨,竹子毫不畏惧,激流勇进。
竹是低调谦虚的。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”一首《石灰吟》,道尽了竹子的谦虚顽强的品性。自古以来,松竹梅被人们誉为“岁寒三友”,竞相为诗人所题咏,为画家所描绘,所雕刻。但竹子却低调谦虚,不愧为花中君子啊!
无私奉献+坚强不屈+低调谦虚=竹子。不加雕琢的自然流露,行云流水般抒发自然,透露出一种令人向往的高尚。
竹子的品格不正是我们中华民族的民族精神吗?