种下一颗种子作文
天行健,君子以自强不息。——题记
小草萌芽,破土而出,冲破层层压迫,向着阳光释放蓬勃生机,毛毛虫早已化茧成蝶,破蛹而出,挣脱重重束缚,迎着天空展现顽强毅力。在我看来,尽管美好需历经艰险,但始终坚信“宝剑锋从磨砺出,横梅花香自苦寒来。”
炎热的夏日里,暑气逼人,温暖的阳光照在脸上,令人昏昏欲睡。偌大的教室里寂然无声,同学们一个个惭愧地低着头,若有所思,老师站在讲台上,严肃的神情使他不怒自威,空气中弥漫着硝烟。我躲在角落中瑟瑟发抖,不敢抬头与他那犀利的眼神对视,望着平铺在桌前那惨白的试卷,鲜红的叉叉让我不知所措,这次的分数可谓“历史新高峰”。泪水在眼中久久积聚,仿佛下一秒便会夺眶而出。
放学后,我独自一人走在回家的路上,沉重的书包压在我的身上令我喘不过气来。抬头仰望,只觉愁云惨淡,举目四望,顿时心生茫然,有种“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的无奈。顿时一股忧虑充斥着我的内心:回家后该怎样向父母交待?想起他们失望的神情,泪水便在眼中肆虐,在脸上纵横驰骋。
我尽力平复内心的情绪,擦干泪往前走,这时,一个卖气球的小伙子吸引了我的注意力,只见他脸上洋溢着笑容,一只手抓着气球,向路人献去虔诚的祝福。我走近一看,只见他右边衣袖空空如也,他看出我的疑惑不解,满不在乎地说道:“那是早些年出车祸时留下的痕迹,不过我还有左手,能够自食其力,所以就来此卖气球。”说完拿下一个气球来送给我,我打算给他钱,但他无论如何都不收,便只好作罢。我继续往前走,一颗自强的种子在我心中萌芽。一次的失败并不要紧,相反会给你带来前进的动力,只要你自强不息,从中吸取教训,总结经验,便能在下次考试中取得满意的收获。因此我们要有“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的勇气以及不惧挑战、不畏艰险的毅力。
人生的征程永无止境,挫折与苦难总在不经意间迎来,让我们披荆斩棘,让自强的种子生根发芽,让我们迎着朝阳奔跑!