埋下一颗种子作文
一边是景,在美丽宋朝,若似锦繁花,不可收拾;一边是情,在眼前尘世,若锦上添花,春意盎然。一颗种子,在讲情画意里,若柳绿鹅黄,破土萌芽。
题记
阳光微醺,春意正好,飞尘伴着金灿光泽撒落,我轻轻摩挲着米白色窗帘的边角:窗外,阳光滋润着荒芜大地;窗内,温儒的阳光为泛黄书页镀上一层金黄,萦绕不绝。
读着东坡的词作,我最是喜欢。不用抑扬顿挫的声情并茂,虽无雪沫乳花的的茶,手旁陶瓷杯内小菊翻滚沉浮,却也茶香氤氲,其间闲情几片,在浓浓诗意里,若萌芽般破土。
月满西楼,最美背影
一袭青衫白衣,一人独立西楼。又是一个明月相思夜,抬眸,一轮明月映湿了眼眶,耳畔反复只有一句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。此时一缕相思深深埋下,那暗藏心底的种子,莫过于对弟弟子由骨肉情深了。带着浓浓醉意,你笔尖一颤,宣纸下染下一朵青花,那略带不羁的笔触,我看见那相思的种子,破土萌发!每每念此,只觉心弦动,泪欲夺眶。
风雨吟啸,竹杖芒鞋
长竿间细雨纷纷,只有你又歌又吟,畅阔开怀,同行皆狼狈,而雨丝打在你身上也浑然不觉,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一衰烟雨任自平生,那是属于你的自由。烟雨迷蒙中,一丝震撼从我心中迸发,那早早埋下的种子,那浅浅萌发的绿芽,已在这幽静山水中勃发蒂固!望着那身影,久久沉醉。
想来我定是错生了年代,不然为何每次与你相遇,心里那蠢蠢欲动的念想便喷薄而出?在芳香迷人的宋词里,我的心已被俘获。
想来我也许未错生年代,我愿作一个后人,在时光流离后,顺着诗词的音阶曲调,用青涩稚嫩的心品味,在千年不朽的春意里,在诗情画意里,化为一颗种子,奋力生长破土而出,只为与你相遇。