“问渠那得清如许?为有源头活水来。”这句诗虽然短小,却富有哲理。我第一次见到这首诗的时候,是在一堂语文课上。
那天,语文老师跟我们讲朱熹的《观书有感》,当讲到“问渠那得清如许?为有源头活水来。”的时候,老师的话突然停住了,她的目光像一只蜜蜂在“花丛”中寻觅,最后停在了我的脸上,老师笑着让我站起来,她问我:“为什么这池塘如此清澈呢?”“因为活水注入。”我脱口而出。老师又问:“为什么活水注入了池塘就会使池塘清澈?”我顿时被难住了,满脸窘迫。我四下望望,希望有人能帮帮我解围。同学们叽叽喳喳议论个不停,“活水干净!”“活水流得快!”“活水能冲走泥沙”,一句句奇思妙想的话飞了出来,争先恐后地想来帮我,可我不知道哪个好,哪个不好。
老师笑着听同学们议论,等声音渐渐消失后,她便笑着说:“池塘不断注入新的水,可以保持清澈,人也一样,要不断吸收新知识,才能让大脑变得与时俱进,而这大脑的活水源头又在哪里?那便是书。所以,我希望大家多多读书,增长知识。”老师的话讲完了,便让我坐了下去。
我心里暗暗赞叹,书原来有如此之妙用!
就这样,书在我心中悄悄埋下一颗种子。
转眼间又是一个暑假,我始终记得老师的话,于是,我便来到了新华书店,很快我便被这些书吸引了:那《福尔摩斯探案记》的紧张推理、那《西游记》的奇幻想象、那《海底两万里》的美丽世界,我一遍一遍怎么也看不够。现在我又迷上了历史书,从《史记》到《资治通鉴》,无不让我心潮澎湃。
书,是多么有趣!能把一件件故事描写得如此生动形象!一颗多么有灵性的种子!
就这样,书在我成长的道路上,埋下了一颗绚丽的种子。我坚信:这颗种子终有一天会开出最鲜艳的花朵,结出最饱满的果实。