我种下一颗种子作文
前进的道路满是荆棘与鲜花,也许彷徨,抑或茫然。但总有心与梦告诉你路在何方。
——题记
锦绣江山如诗如画,只待文人墨客将它们细细描绘。那一笔一画都是对山河的赞美,那一字一句都是对山河的敬意。我将思绪融入了一颗种子里,从此再无法分开。
那种子来自于唐,穿越千年,只为与我们相见。大唐是自由的。不像清代下笔需万分谨慎。诗仙李白,唐朝浪漫主义诗人,有的尽是大气、豪迈。《将进酒》“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”不正印证了如此吗?与李白同光,普照千秋的杜甫亦炉火纯青,世人称他为“诗圣”,他的诗歌淳朴厚重。因为他生活在唐朝由盛转哀之时,杜甫的诗将思家与爱国交织在了一起。譬如《春望》“烽火连三月,家书抵万金”。唐还有李商隐“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的追忆,岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇幻与高适“古来青史谁不见,今见功名胜古人”的气概……
宋是唐的续章。豪迈而飘逸的苏轼一句“明月几时有?把酒问青天”脍炙人口,一想到中秋节便会不由自主地吟咏这古来共赏的《水调歌头》。身为婉约派的才女李清照,她的词细腻、清雅,令人念念不忘。先是充满生活气息的《如梦令》“争渡,争渡,惊起一滩欧鹭”,后是痛失丈夫,悲叹于身世的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,令人心中生出万般怜悯。还有仍是豪放词风的辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,酣畅淋漓的梦境将爱国之赤心转化为笔墨,现身于词中……
诗词乃世间美好之物,是古人对后辈的恩赐。古人的思想总会让我们如梦初醒般醍醐灌顶,并从中有所收获。诗意人间,为现代生活增添一道别样风景,吸引着向往历史文学的人们去探索它的奥秘。
让我们以梦为马,不负韶华,将那诗意的种子深埋心田……