我种下一颗种子作文
从古典文学的浩瀚大海,到现代文学的耀眼明珠,文学,你从历史走来。花开了,你唱芬芳;花谢了,你悲残枝,历史有多波澜,你就有多壮阔。你随着时间匆匆奔来,闯进了我的世界。
你是“床前明月光”的初识。初次接触你的时候,连字都不认识几个,只会摇头晃脑地叫着;明月!地上霜!这么多年过去了,我终于明白了,李白是谁,你又是谁。
顺着你生命的痕迹向上寻,寻到了古典的感动。感动于“诗经”和“乐府”都是古代留下的最美瑰宝。“诗经”是单纯质朴的,它怀着朴素的爱去追求,去寻找。它有着“参差荇菜”的辗转反侧,一颗想追求却又不敢上前的心。喜欢《蒹葭》的美,“所谓伊人,在水一方”的优雅从容。追不上的是伊人,不舍得是“蒹葭”。诗经带着最简单质朴而又浓烈的爱意做出了“执子之手,与子携老”的海誓山盟,做出了“永以为好也”的礼尚之风。感动于“诗经”的纯洁朴实,还有那种小心翼翼珍藏于心的爱。而“乐府”,它是大胆追求的爱,是一波三折的史诗。木兰从军力挽狂澜,谁说女子不如男?也爱“孔雀东南飞”的雅致,“乐府双璧”是置于心头的感动。
再顺时间前行,我遇见了唐诗宋词。我羡于李白的浪漫之风,悲于杜甫的国破之殇,感谢李白在我迷途的时候送于我“天生我材必有用”的诗句,让我重拾信心。也爱白居易的《长恨歌》。杨玉环的貌美却只能落得身死马嵬坡的下场,令人不禁摇头叹息。还有那“相逢何必曾相识”的诗句,也让人心怀唐诗的感动。“寻寻觅觅冷冷清清”的宋词凄美,是宋词予人的感动。
再向下行,遇见了当代的文学,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。一别古典文学的风格,给人新奇的感受。敬佩闻一多,“静夜,你如何能禁止我的心跳!”革命,在文学史上留下了浓墨重彩的一笔,多少的文人志士,在谱写着新文学的华丽乐章!
我在文学的海洋遨游,知道当代文学也需要我们的力量。我愿用我微不足道的力量,加入文学的狂潮。
文学,从初识你至今已过了十余年,感恩于你的陪伴,你在我心中种下了文学的种子。感恩于“诗经”,感恩于宋词,感恩于你的陪伴。