一粒种子作文
从前,有一粒种子。
它总嫌弃自己太小,希望能够长成树苗。
后来,它真的成了树苗。
它活得开始感觉有点累了,因为它要挺直自己的腰板,每天都要挺着,比以前做种子的时候总是躺着要累多了。但它仍嫌弃自己太矮,希望自己能长成大树。
后来,它真的成了大树。
它活得更累了,因为它要支撑着自己浓密的枝叶,每天都支撑着,比以前做一株树苗只是站着而无需负重时要累多了。它开始嫌弃自己太孤独,而且不自由,希望自己能成为一匹马,能驰骋四方,遇见朋友。
后来,它真的成了一匹马。
它活得更累了,因为它要去寻找食物来填饱自己的肚子,每天都寻找着,它比以前做一棵大树只是呆在一个地方时要累多了。但它仍嫌弃自己不能拥有什么,而且没有智慧,希望自己能成为一个人,能拥有牲畜、房屋甚至金钱,还能拥有智慧。
后来,它真的成了一个人。
它活得更累了,它要通过工作来维持物质上的需求,还有精神上的需要,每天都工作着,比以前做一匹马只需要寻找食物时累多了。但它仍不知足,因为它还有太多太多的愿望,它还想能成为……
想着想着,它疑惑了,看着整天忙碌又烦恼的自己,它感觉还不如当初做一粒种子快活呢!
但它错了,其实世间万物都是平等的,无论是一粒种子还是一个人,如果你获得了一份快乐,你也得付出相应的劳累或者痛苦。
那么,人类白进化了?不,进化是你的宿命而不是你的选择。你只是一个角色,一个与种子地位相同的角色罢了。