轻拈一颗种子埋于泥土,若干年后蓦然回首,一抹绿意映入眼帘!我怀揣着那份对诗词的热爱,静静等待它的花开!
初识诗词是在早晨,姐姐手捧一本书抑扬顿挫地诵读。本在暖暖被窝中睡觉的我,被这蕴味深长的语言打动了!我急忙钻了出来,扒着姐姐的手问:“姐姐你读的什么?我也要看!”姐姐一边把书递给我一边说:“诗词你看得懂吗?”我拿起书,看到上面有这样一行字“桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来雨晚来风”。我横看竖看看不懂什么意思,但又怕姐姐说我,便装作若无其事的样子说:“不就是几句话吗?这有什么!”但是“诗词”俩字已如种子般深深埋在我心中。
从那时起,姐姐不在身边时,我便偷偷拿起那本书细细品读。开始,我是囫囵吞枣,不求甚解,只是为了能记住,好在姐姐面前炫耀。渐渐地,在我读诗词的过程中,我发现有一种情愫在心中萦萦环绕,说不清道不明。只是隐隐觉得仿佛和诗人一起快乐,伤感,惆怅,殊不知,那颗“诗词”的种子已经开始萌芽,淡淡地透出一丝绿意。
随着时间的流失,我蓦然发现,“诗词”已融入到我的生活中。看到夕阳,我想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;看到皎洁的明月,我想起苏轼的“明月几时有,把酒问青天”;望见湖中荷花,我会自然地吟出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;看到多情的杨柳,我不禁发出“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声”的感慨……
生活中处处有诗词,处处有风景。扎根于中国诗词这片“沃土”中,我心中的种子已慢慢成长。在不久的将来,它将长成一片浓的化不开的绿荫。
只期待在疲倦来袭之时,那片绿荫能让我有处停歇,给心灵撒上一片清凉,给人生带来宁静、优雅与从容。