我喜欢艳丽多姿的玫瑰,喜欢傲霜斗雪的梅花,更喜欢飘香十里的桂花。但我最喜欢的还是不爱张扬的含羞草。
据说含羞草有着奇妙的现象,假如有什么东西触碰到它,含羞草就会害羞地收起叶子来。这是不是真的呢?我盼望着能种出一株含羞草,来看看它的奇妙。
新学期第二天,同桌送我几颗扁圆形的种子。于是我把它种在阳台的花盆里,还常常给它施肥、浇水。每天早晚我都会跑到阳台,看看它有没有什么动静。
一个清晨,我无意间发现它悄悄地探出了自己的“小脑袋”,呼吸着这略带泥土芳香的新鲜空气,好奇地打量着这个新的世界。“啊,这小芽嫩嫩的、绿绿的,可爱极了!”我心里暗暗得意。
日复一日,它渐渐地长大了,长出了翠绿色的羽状复叶。当我轻轻触碰到它的叶脉时,就像父母在批评它,叶片依次慢慢地合拢起来。当我使劲点它,好像有人在责骂它,它便迅速地把叶片合上。当我重重敲它时,它就像一个害羞的小姑娘,收回那张开的双臂,低下了头,而且把茎也耷拉了下来。要过好一会,它才舒展开叶片,抬起头来。“真是太有趣了!”我喃喃自语道。人们常说:“人非草木,孰能无情”,实际上并不是这样的哦,我想起来了,这就是含羞草的特有奇妙之处,原来我种的就是含羞草啊!
“小脑袋”长成了含羞草,那它开的花是什么样的呢?过了好些日子,家里的含羞草植株长大了很多,茎渐渐变粗了。茎上长出了许多淡紫色的花朵,有的完全绽放,有的只开一半,争奇斗艳,有的还是花骨朵,正含苞欲放,十分惹人喜爱!
虽然我一直在盼望,但我深信,从这刻开始,只要用汗水和心血来浇灌种子,所有的事一定会如含羞草一样美丽绽放。让我们展开盼望的翅膀飞翔吧!