初学二胡,我豪情满怀:一定要考过十级!它像一颗种子深深地种在我的心底,给我力量,催我奋进;又如春雨滋润后的麦田,一片葱绿,满眼希望。
妈妈一边整理着阳台上新添置的花盆,一边说,三年琴五年箫,一把二胡拉断腰,可不是好学的呀!我笑笑,抬起头,一脸的不屑。
持弓運弦,熟悉音位,框架把位,苦练指法。
压揉,抠揉,滑揉,滚压,不断纠正,循环反复。
耳,渐渐地模糊了音阶;腰,也直不起来了;臂,酸胀难抬;指心,火烧火燎地痛。脸上纵横奔流的,早已分不清是汗水还是泪水。
我再也不会欢呼雀跃地去上二胡课了,正如老师一开始说的,不是所有人都适合学二胡,也许当初的选择是个错误,不如趁早放弃吧……可我实在开不了口啊。
妈妈对我的挣扎选择视而不见,她每天打理家务,练习瑜伽,从容淡定。
一天清晨,妈妈急乎乎地喊我:“快来看!”原来,阳台上花盆里的种子发芽了,我睡眼惺忪地想回房,妈妈却说:“你不觉得应该用心看看吗?”
哦,原来是我心心念念的羽叶茑萝发芽了!几片褐中泛黄的叶子蜷缩着,斜斜地浮在土层上,是那样的疲惫、纤弱,又是那样的坚强、刚毅,一根纤细的根茎骄傲地托举着叶苞,在春风下微微晃动着,似是在宣告着一个新生命的诞生。
这真是一个奇迹啊!几天前还不起眼的一颗种子,该是怎样的拼命吸收,积蓄力量,去挤破土层,冲出黑暗,才享受到春天里和煦的阳光!我被深深地震撼了,不禁开口道:“所有的成长都是艰辛的蜕变,所有的学习都是负重的远行!”
妈妈听了,不觉莞尔,笑容如花般美丽。