戈壁滩上有两粒种子。“天啊!”一粒种子惊呼道,“太阳这么毒,天气这么热,没有一点水,我们可怎么活啊?”最后它在抱怨中死了,另一粒种子默默地把根向地下扎去,用力汲取着每一点水分。它自言自语,“我应该是一棵树,我的责任就是为大地添一分绿色”,最后它长成了一棵胡杨,身躯也越来越壮,越来越经得起风沙。几百年后,这里出现了一片胡杨林。
其实,抱怨是没有任何意义的,上帝给每个人的都不会太多,只要用力做好自己该做的事,就会改变整个世界。道路崎岖坎坷并不是冲向目标的最大障碍,一个人面对困境的心态才是成败的关键,只要心中的灯火不曾熄灭,即使前方是万丈深渊,或是龙潭虎穴,脚步一样会坚定不移,前途也依然是一片光明。要想做一粒迎接春天的种子,就要禁得起一切挑战!
也许你正为怀才不遇而沮丧;也许你正被市场经济的浪潮所冲击;也许你正因自身的缺陷而自卑。不要倒下,站起来!俄国作家契诃夫说过:“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀”。境由心生----问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题!要想做一粒迎接春天的种子,就要经的起命运的考验!
有志者,事竟成,百万秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。在敌众我寡的严峻情势下,在生死攸关的千钧一发之际,项羽破釜沉舟,拼死一战,大获全胜,名垂千古;在成为亡国之君被俘后,在饱尝羞辱历尽煎熬归国时,勾践卧薪尝胆,警钟长鸣,报仇雪耻,流芳百世。正所谓“竹密岂阻流水过,山高无碍彩云飞。”再剽悍的烈马也有能征服它的勇士,冬天已经来临,春天还回远吗?要想做一粒迎接春天的种子,就要禁得起对手的挑战!
自然中,阳光不少,风雨不多,根扎深了,树木自然绿;人生中,快乐不小,痛苦不大,心态平了,道路自然直,一粒种子的春天已经降临,你的春天在那里?