就这样埋下一颗种子作文600字
流年偷换了近千个春秋,千淘万漉,跨越千年之桥,体会大宋的凄风苦雨,我寻觅到了你——东坡,是你,给我埋下了一颗乐观的种子。
因乌台诗案,你接连被贬,入杭州,进京都,谪黄州,你气愤,你不平,气愤小人的陷害,不平于官场的黑暗。
黄州,这个偏远的小镇。既没有纸醉金迷的暖窝,也没有美丽的景色,有的,仅是那无尽的悲凉和怅惘,你沉沦过,仰头朝天,任雨水滴透了你的衣衫,长啸:“为何命运对我如此不公?”于是,脸上模糊了,不知是雨还是泪。
后来,在金色的阳光照耀下,你似乎变了,不再去思考自己的过去,而是将目光看向了未来。或许,在那时,这颗种子就已悄然埋下,这里的美酒,月光,都似乎与你的词魂融为一体,合成了一种强大的力量,成就了你的乐观。你,甚至还交了一群朋友,即使口袋空空也悠闲无比。这颗种子,一点一点地生根发芽。
看花开有声,观雁归无痕,你拄着青春的竹杖,穿着草鞋和在烟雨中淋得湿透的蓑衣,回首,抬眸,一缕刺眼的阳光向你射来,你伸出手遮挡,眼中留下的,只是无尽的淡然,清澈得如水中清波,明亮得如天边的白云,你的嘴角露出了一抹笑靥:“归去,也无风雨也无晴。”
也曾有人问你关于昔日的乌台诗案,你不曾回答,留给世人的,只是一张平静的面庞与一双超脱世俗的眼眸。最后,你轻轻地说了一句:“凡尘俗世里,任何人都是一颗努力发芽的种子,或许只是那一霎时的破土而出,逐渐抽芽,你的整个人生就得到了改变。”
你的身影依旧浮现在我的眼前,却只有那段剪影。抓起手中刚想放下的笔,看着朱红勾勒出的成绩单,想:前进途中,再有风雨,我亦风雨兼程,也许,就像你那样。
东坡,是你,就这样,在我心中埋下了一颗乐观的种子,你用你那化悲愤为动力的心态,使我明白人生的含义,明白前方的路何在。
每一颗种子都会开花,因为它有一颗想开花的心。